五年级读书伴我成长作文
从我“哇哇”出生那天,我就好像和书结下了不解之缘,渐渐的,我长大了,我开始缠着妈妈给我讲故事,那时,我认为最幸福的事情莫过于躺在妈妈的怀里,听妈妈讲安徒生的童话故事。记得那时,我总是缠着妈妈讲丑小鸭、拇指姑娘、海的女儿,白雪公主,我一遍一遍地听,不厌其烦。拇指姑娘,“拇指姑娘”的传奇让我区分“庸俗”和“美丽”;“小人鱼”更不能让我忘怀,她宁愿化为海上的泡沫也不愿意做伤害到王子的行为,让我明白了什么是善良,什么是恶毒。所以,从那时起,我只要见到流浪猫,都会毫不犹豫地拿出自己的东西,把它喂饱;也是从那时起,只要有献爱心活动,我都会积极参加。
从读书中,我收获了善良与乐于助人。
二年级时,我开始偏爱读《西游记》喜欢孙悟空机智勇敢。与一切困难敢斗,决不退却低头。喜欢猪八戒憨厚老实,有力气,也敢与妖魔作斗争。喜欢沙僧勤勤恳恳,任劳任怨,喜欢唐僧品行端正。还记得那时,我自己一个人玩角色扮演,想把这些优点集于一身呢?不过此时,这早已成为我的人生态度与信条。
上三年级时,我又爱上了《三字经》,“勤有功,戏无益,节旨在,宜勉力。”这是《三字经》里的一句话。它也告诉我们一个做人的道理:勤奋好学的人一定会事业有成;游手好闲、不求上进的人是没有作为的。我经常用这两句话告诫自己一定要努力学习。
诵读经典,伴我成长。它使我更懂事,更体贴,更聪明。