五年级读书伴我成长作文
著名作家高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”在我成长的过程中,书,是我形影不离的好伙伴,是书让我明白了许多做人的道理。
在我幼儿时期,妈妈每天都会读故事给我听,我每天都是听着故事进入梦乡。《幼儿画报》、《识字书》、《童话故事》成了我的好朋友,是它们让我开阔视野,让我认识了五彩缤纷的颜色;认识了中国的五星红旗和万里长城。随着年龄的增长,我认识的汉字越来越多,读书的兴趣也更加浓厚了,我喜欢看一些接近我生活的校园幽默小说。只要看起这些书来,我就像一条“啃书虫”,懒洋洋地趴在床上,享受着这一切。记得有一次,我正在津津有味地“啃”着一本书,爸爸捧着一把花生走过来,让我帮他剥花生,我只好服从。刹那间,花生就被我整齐地排列在盘中,我兴奋地望着爸爸,期待着给我好评。不料却弄得爸爸哭笑不得,原来我把花生丢进垃圾桶,把花生皮放在盘中了。
读书,让我的生活变得更加有趣,更加快乐。从书中我了解到祖国的千山万水是那么多姿多彩;大自然是那么神奇;人类的发明与创造是那么伟大……书,引领我在知识的海洋中遨游,陪我度过每一天。每当捧起一本新书,我总是爱不释手。《假如给我三天光明》中,海伦·凯勒惊人的毅力和不屈不挠的精神深深地感动了我。《笑猫日记》是我的“心灵鸡汤”,是伴我成长的心情宝典。有时让我感动流泪,有时让我开怀大笑……
我的生活中处处离不开书,书,为我打开智慧的大门,照亮我前方的路,相信在书的陪伴下,我的人生会更加精彩!