五年级读书伴我成长作文
莎士比亚有一句名言:书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。对于嗜书如命的我而言,书,不仅是我忠实的朋友,也是我无声的老师。所以,从小我就热爱读书,读书成了我每天的习惯。
曾记得儿时,每当看到姐姐捧着书笑意荡漾的时候,每当在学校听到高年级同学琅琅书声的时候,心中忍不住萌发了要读书的种子……记得妈妈说,当她无意中拿故事书哄我安静的时候,调皮的我居然凭着幼儿园学的知识一字一板地读了起来。也许,从那时起,书便走进了我的生命、我的世界。
随着岁月的脚步,我慢慢长大。书像磁铁一样吸引着我,带着我在知识的海洋里遨游,使我懂得了“人类社会的起源”,认识了中国“上下五千年,纵横数万里”。从书中,我仿佛听到了原子弹的轰响,听到了天安门前国歌的奏鸣……读书,使我懂得了美与丑、好与坏,懂得了正义与邪恶,也懂得了做人应有的尊严。
在我成长的道路上,有书相伴,有书做我的良师益友,我不会孤独,不会寂寞,我的生活会永远弥漫着迷人的书香,我的人生会永远充满着灿烂的阳光……