我是一只家养的狗,名叫佳利。我有强壮的四肢和一口锋利的牙齿,体形高大,英俊潇洒。我想,如果老虎遇着我,都可能会对我畏惧三分。我的优秀赢得了主人的厚爱,他们对我可好了,给我建造了漂亮的木屋,并且每日三餐都有肉吃。其它的同僚们对我又是羡慕又是嫉妒。这一切,都让我感到自豪和快乐。
有一天,风和日丽,小主人带着我出去逛街。这是一条不大的街道,路旁的花儿散发着幽香,一个音响店里飘荡出周杰龙《双截棍》的熟悉的旋律。过往的行人都向我投来惊奇的目光,有的还啧啧地称赞,而其它的狗在我面前则表现得唯唯诺诺。我们走到哪里,都好像成了众人关注的焦点。
我感到心情很好。
我们来到一个十字路口。突然,一幕惊心的画面映入我的眼帘,一只母鸡带着她的几个孩子横穿马路,一辆小轿车风驰电掣般的向她们冲过来,三十米,二十米,十米……而这几只鸡对即将发生的飞来横祸却浑然不觉。怎么办,我的大脑在飞快地运转。一念之间,我没有多想的余地。养狗千日,用狗一时,我奋力挣开脖子上的铁链,向轿车的正前方飞身扑去……
我感觉到小轿车的前部狠狠地撞到了我,然后它的一个前轮又从我的身体上碾过……
矇眬中,高远的上空,我好像听到上帝的召唤,我的灵魂像一股轻烟徐徐上升。
我从空中向下望,我的身体已经不动了,血还在汩汩地流出。
车在离鸡们半米的前方停了下来,小鸡们的妈妈显得惊魂未定。我的小主人趴在我旁边抚摸着我的残体,嚎啕大哭。
围观的人越来越多,我隐约听到他们的议论。真是条好狗,可惜了。这狗真笨,自己往车轱轳底下塞。唉,这狗好像是为了救那几只鸡耶。哎,现在这世道,有些人连这狗都不如。
我的灵魂上了天。