传承雷锋精神
很小就听说过雷锋名字,知道有这么一个平凡人却有着不平凡的事迹,用真诚和爱温暖和照亮一个共产主义战士的故事。帮助同班战友乔安山认字、学算术;为小周病重的父亲写信寄钱;为小韩缝补棉裤、自愿参加辽阳的救灾活动……54年过去了,如今,每每想起雷锋的故事,我们依旧感动着!
所谓的雷锋精神的实质和核心是全心全意为人民服务,听党的话,作一颗螺丝钉,干一行爱一行专一行,为党和人民的事业无私奉献、不计个人得失。所以,我个人认为,雷锋精神就是:从平常的小事做起,说实话,做实事,踏踏实实做人作事,并持之以恒;第二,要立足本职,爱岗敬业,努力专研业务,并尽职尽责;第三,心地善良,乐于助人。在别人需要帮助的时候,无私地伸出援助之手,并乐善好施。
从小事做起,说实话,做实事,踏踏实实,真心待人,并且持之以恒是雷锋精神的基础。因为雷锋的日记里有着这样一段话:“如果你是一滴水,你是否滋润了一片土地;如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗;如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位?如果要告诉我们什么是理想?你是否日夜宣扬那美好的理想?你既然活着,你又是否为未来的人类的生活付出你的劳动,使世界一天天变得美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是一个无穷无尽的支付者。”雷锋的这一段话表明了他对人生的态度,那就是踏踏实实,认认真真地生活,不虚度光阴,不碌碌无为。
爱岗敬业,立足本职,尽职尽责是雷锋精神在现实中的具体体现。俗话说,三百六十行,行行出状元。即使再平凡的岗位,只要你认真钻研,踏实、认真、负责,平凡的工作也会因你的努力和无私付出而变得不平凡。
俗话说“众人拾柴火焰高”。我相信,只要大家都尽自己该尽的那份力,那么就会汇成一股无穷的力量,并不断推动社会文明的脚步的前进。就拿教师这个职业来说,看似普通的一份工作,却是人类灵魂的工程师!教师,要把自己所掌握的知识,毫无保留的传授给学生,把学生培养为国家栋梁之才,为国家为社会做出贡献。这是作为老师神圣的使命和职责!设想一下,如果老师每天只是上课,不关心学生的思想教育,不注重孩子们的个性培养,那么我们的栋梁之才从何而来?我们的社会如何发展?尽职尽责是每一位工作者应该做到的,也是基本的职业道德要求。
乐于助人同样是雷锋精神的具体体现体现。在别人需要帮助的时候,伸出我们的友爱的援助之手。不要总是觉得雷锋离我们太遥远,学习雷锋是件多么困难的事,其实,现实生活中,只要我们以他为榜样,他能做的事情我们同样也能做!比如,下雨的时候,同学没带伞,那么你可以和他合打一把伞;遇到有人问路时,热情地告知给对方;坐公交车时,主动给老弱病残孕让座等等,这些平常的行为都是雷锋精神的在现实生活中的体现。
特别是作为祖国未来的我们,我们要将雷锋的钉子精神用在学习上,要志存高远,胸怀宽广,牢固树立远大理想,切实增强责任感和使命感,为全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴和社会主义现代化建设,贡献出自己的智慧和力量。并在实际生活中,以身作则,从小事做起。并将雷锋精神用自己的行动发扬和传承下去。