关于选择作文
外面下着大雨,懒得做饭的老妈又要带我去吃快餐。
因为是周末了,人们都想放松放松,出来打牙祭的不少。虽然我们来得早,还不是吃饭的高峰期,但屋里还是显得有点拥挤。
我抄起一个盘子,在菜品前转悠来转悠去,还是没挑出个所以然来。万万没想到,点菜这点小事,却让我无意间面临了一个选择的难题。点砂锅价格太贵,点家常菜又没砂锅好吃。我心里暗忖着:到底点哪个呢?还是用惯例吧,点兵点将骑马打仗……也还是做不出选择。
这时,我心里的两个声音发话了。一个声音贪婪而充满诱惑力:“当然要点砂锅咯,难得的大冬天,热气腾腾,鲜香诱人,那相当于小火锅啊!怎么能为了金钱而放弃美味呢?”另一个乖巧又贤惠的声音,不甘示弱地说:“那还是家常菜好,下饭可口,又经济实惠,一碗小小的砂锅的钱,能买好几个菜呢!还要担心吃不饱。”我的视线不由得飘向了家常菜区,那边的菜肴也五花八门的,并不差。一时间,我有些动摇。可没想到,第一个声音又吼了起来:“这砂锅,平时在快餐店还买不到呢!”“哎呀,家常菜可实惠了,也一份炒蛋才2元左右,也不难吃。看看那砂锅,才碗口大,却要几十元。”它们俩天人交战,越吼越凶,我更是拿不定主意了。
最终,我还是选择点了几个小菜,简简单单,却也能吃得满嘴流油,连打了几个饱嗝。是啊,人生道路中不能因为贪图一点点小的享受而忽略了基本的东西,就如砂锅和小菜。尽管砂锅十分美味,但解不了基本的饱腹之需,而家常菜虽算不上山珍海味,但也足以让人吃饱满足。
今天,我做出了正确的选择。