五年级家乡的作文
我的家乡在南市街道紫溪村。为了增进对家乡的了解,在老师的带领下,我们开展了“走访紫溪村、寻找历史的足迹”活动。
紫溪村是一个文化底蕴深厚、历史悠久的乡村。从东永二线公路走进紫溪村,首先会看到一对大樟树。它们的树干是空心的,可依然生机勃勃,高大粗壮。它们可是东阳市二级保护植物哦!再近些,就是紫荆桥,它全是用石头造的。据说,在造紫荆桥时没有用任何工具,是人们用石头一块一块地垒起来的。但这座500多岁的紫荆桥到现在也没塌,依然挺立在溪流之上。
溪的西边就是我们的学校——飘萍小学。学校中间是一个水池,里面养着乌龟、金鱼和许多水生生物。水池的北面就是礼堂,礼堂用24根柱子支撑着。柱子上刻着木雕,栩栩如生,十分精美。再往北走便是飘萍纪念馆了。里面有一座邵飘萍的塑像,两边陈列着飘萍的遗物。
再往飘萍故居的方向走,眼前出现的牌坊不得不使我们停下脚步,伫立观看。两侧的一对大石鼓很有气势,高高耸立着的牌坊上镌刻着“御史第”三个大字。老师介绍说,紫溪是个文人辈出的地方,不仅有邵飘萍,古代更出现过御史、府台和许多秀才。这不禁让我感到十分的骄傲。
我的家乡真不愧为是东阳市历史文化名村,我爱我的家乡——紫溪村!