写童年的作文
童年是一幅流光溢彩的画页,也是一首动人心弦的歌。每每忆及那些过去的时光,快乐就会涌上心头。
三年级的时候,我和程一路还有一大帮男孩子组成了一个名为“虫虫小分队”的队伍。“虫虫小分队”的主要活动就是捕虫。如果下午天气晴好,并且是双休日的话,“虫虫小分队”就会带上大塑料袋去学校沙坑边上的草地上捉小虫,比如蝴蝶、蜻蜓、蛐蛐,还有一些不知名的虫子……我们抓住了又放,放了又抓回来。草地上时不时会传出我们的惊呼声和欢笑声,此起彼伏。
记得一天下午,我们按照惯例去那块草地捉虫。我忽然发现一只飞蛾重出江湖,在草丛间跳来跳去。我忙呼唤队长程一路:“一路,这里有只小飞蛾!”“哪儿?”程一路转过身,跑了两步,蹑手蹑脚地走过来,轻轻地问道:“在哪儿?”“这儿呢。”我说。
我退后了几步,腾出一片空地来让程一路抓飞蛾。他不慌不忙地打了个手势,小分队立刻四下散开,形成包围之势。
看你往哪儿逃,程一路信心十足,他把两只手搭在一起,对准蛾子猛扑过去,只见他整个人都扑在了地上。所有的人都屏住了呼吸,目光注视着他的这双手。程一路小心地把手掰开一丝缝隙,本以为是瓮中捉鳖,不料,蛾子不见了。原来,飞蛾在他扑下去的时候迅速逃走了。只见它在另一草叶上镇定自若地振动翅膀,这时的飞蛾还不知道已陷入四面楚歌的危险,我们一个个都虎视眈眈地注视着它。“四大名捕,一起上!”程一路吆喝了一声。但等我们再次扑上去的时候,它却敏捷一跃,躲过了再次扑捉。一见这情景,在场的人都笑了。“再来一次!我就不相信征服不了它。”终于,我们抓到了那只飞蛾。
又一只蜻蜓飞过,蝴蝶在草丛中翩翩起舞,我们用袋子兜了几回,等到大家都玩累了,也就该回家吃饭了。
童年像一首歌,每一个音符都跳跃在学校的角角落落。童年就像我们捕捉过的昆虫,把它抓住了,一旦放走,就不会再回来了……