我的家乡--唐山,是河北的一颗璀璨明珠。震后三十五年的唐山,大道一条连着一条,楼房一座挨着一座,满眼的绿色遍布大街小巷,发生了翻天覆地的变化。
火炬路是我上学的必经之路,昔日的它不仅是条土路,而且还非常凹凸不平,一不小心就可能被石头绊倒。一阵风吹来,沙子就漫天飞舞;要是下雨天,马路就变得更糟了,简直让人无从下脚,真是“晴天一身土,雨天一身泥”!现在的它旧貌换新颜了,宽阔平坦的柏油马路两旁绿树成荫,暴土扬尘的日子一去不复返了!春天来了,我走在上学的路上,看到随风摇曳的玉兰花,闻着时而飘来的淡淡花香,真是心旷神怡!晚上的火炬路更是别有一番景象,两排风帆式的路灯犹如颗颗灿烂的晨星把整条马路照得如同白昼。
近年来的唐山成了一座花园式的城市,大大小小的公园鳞次栉比,但我特别喜欢去的地方是被称作“塌陷区” “垃圾山”的南湖公园。南湖曾经是人迹罕至,杂草丛生,黑水流溢、飞灰蔽日、无人问津的地方,经过巨大的工程改造后,那片人人讨厌的“塌陷区”、 “垃圾山”,现在竟成了万人睹目的生态公园!瞧!公园内不仅树木成荫、草坪翠绿、湖水清澈,还成了老少皆宜的休闲娱乐场所。 进入公园,首先映入眼帘的是烟波浩渺的湖面,一阵微风掠过,原本平静得像一面明镜似的湖面,一下子变得波光粼粼。湖边,婀娜多姿的垂柳正在梳洗着长长的秀发。那柳枝,细而柔软,像瀑布一泻
而下;那柳芽,像一个个小精灵站在枝头,摇摇摆摆,可爱极了!让我不禁吟诵起贺知章的《咏柳》来--“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”晚上,南湖公园好像换了一件新衣服,灯光把黑夜照得亮堂堂,让过路人不再畏惧黑暗。湖水里倒映着南湖的夜景:灯光、月光、星光,光影融合,美不胜收。湖边散步的老人,带着孩子玩耍的年轻的父母,也都在灯光的照射下展现在湖水里,湖面仿佛成了一大幅活的画。
这就是我的家乡,从震后一片狼藉的废墟城市到风光秀丽、景色宜人的大都市—唐山。