妈妈对我说,人类缺少了书籍,就像蓝天没有了太阳;灵魂没有了书籍,就像鸟儿折了翅膀,不能飞翔。书在我幼年时就悄悄地融入了我的生活,成为我生活中不可缺少的一部分,所以妈妈每次去书店,都会给我买一些书。记得小时候我不爱读书,妈妈就陪我一起读,渐渐地,我对书燃起了浓厚的兴趣。
在我上一年级的时候,我读了第一本书《安徒生童话》。我那时认识的字少,书里面的字都带拼音。我读的时候很吃力,但妈妈陪我一起读,读着读着,我感觉自己仿佛就是里面的小公主,和故事里的主人公一起悲伤,一起欢乐。
当我大一些的时候,妈妈就给我买了一本《鲁宾逊漂流记》,这本书叙述的是关于探险的故事。
鲁宾逊乘船出海探险,船只失事后他漂到了一个荒无人烟的小岛上,那里经常有野兽出没,但他没有气馁,用自己智慧的头脑勇敢地生存了下来,还救了一个野人,并驯服了他,给他取名“星期五”。
这本书里的主人公鲁宾逊用许多办法生存下来,并开始生活,我把书里有关野外求生方面的知识记录了下来,想着有一天探险时用得着。妈妈对我说:“你可以把鲁宾逊的野外生存方法背下来,以后在野外自己学会生存。”我听了,不禁高呼:“我要去探险!”
我在书的世界里无忧无虑的生活,仿佛我和主人公合为了一体,我们一起欢乐,一起悲伤,书籍是我的一部分,让我的世界充满色彩,让我的生活充满了乐趣,润泽了我的心灵。