难忘的星期天作文
今天是星期天,我过得既充实又难忘。
快中午时,奶奶说要吃饺子。我想:这可是我最不爱吃的饭了。妈妈看出了我的心思,说:“只要你帮助我们捣蒜,我给你包你最爱吃的鸡蛋韭菜馅饺子。”我想到捣蒜还不容易,于是爽快地答应了。
说干就干,我找来一头大蒜,开始剥蒜。外层的大蒜瓣一会儿剥完了,剩下中间的小蒜瓣了,真难剥!它们的皮紧紧地贴在蒜上,我拿指甲掐了一下,总算有一个开口了,好不容易剥完几个小蒜瓣,可它们已是遍体鳞伤了。接着该洗蒜了,我拿了一个小盆,接了点水,把蒜放进去,一个一个地把残留在上面的薄皮搓下去,把蒜洗净后放在碗里。最后,开始捣蒜了,我在蒜上撒了点盐,左手护碗,右手握蒜锤,用力捣下去,这一捣,捣出了乱子,一个调皮的大蒜蹦出了碗,躺在地上,好像在嘲笑我真笨哪!我有点生气了,把它捡起来用水冲了一下又放到碗里,心想:我就不信捣不烂你!我低下头,盯着这个大蒜瓣,右手握紧锤,轻轻地压在这个蒜上,慢慢用力,一锤下去后,这个蒜扁了。我用同样的方法,压碎了第二个、第三个……正压得高兴,一个小蒜的蒜液溅到了我眼里,我“啊”的一声,用手背忙揉眼睛。妈妈过来,赶快领我去卫生间用清水冲了一下,我感觉好多了,我说:“妈妈。捣蒜怎么这么难啊?”妈妈说:“你捣之前用刀拍扁蒜瓣或者切成小片不就好捣了吗?”我恍然大悟,原来捣蒜也有这么多窍门呀!我又去拿起蒜锤,把我未完成的任务完成。
通过今天亲自捣蒜,我明白了一个道理:做事不能靠蛮力,要多动脑筋,不懂就问。这个星期天的经历将永远记在我的脑海。