感恩的作文600字
尼采说:“感恩即是灵魂上的健康。”当世间人都在为道德的缺失而唉声叹气时,这位伫立于历史长河的圣人已经将感恩提高到了灵魂的高度。
感恩首先是灵魂上的自我修养。正如《熔炉》中所说“我们一路奋战,不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们”。我们生活在一个物质充足但精神匮乏的时代,光怪陆离的霓虹灯掩盖的是一次次道德底线崩塌。自我修养是一个人在几十年的文化熏陶下形成的。没有人可以轻易抛弃它,它会时常提醒你,别忘了感恩。具备这种自我修养的人很多,倒有些巾短情长。那我就举一个名人的例子吧。美国总统罗斯福是感恩这种自我修养的践行者。罗斯福家中失窃,朋友写信安慰,罗斯福却没有在回信中抱怨任何人,反而这样写到:我感谢上帝,我感谢小偷,没有偷走我所有的东西,我感谢我自己不是那个小偷。罗斯福总统就是一个把感恩作为自我修养的人,当他的自我修养在平常生活中流露,他才能留下这样为人传颂的故事。
感恩也是灵魂上的道德法则。康德曾这样说过:“有两件事最值得我敬畏,一样是头顶的灿烂星空,一样是心中的道德法则”。何谓“法则”,法,是法律,是神圣而不可侵犯的东西;则,是准则,是道德的约束。自我修养是自己的约束,法则则是具有强制性的,也就是说,法则是我们道德的最后一道底线,当我们徘徊于道德边缘的时候,道德法则会将我们拉回,不至于走向道德沦丧。感恩也应该作为一种法则,强制性地要求我们遵守,践行。像敬畏法律一样去敬畏感恩的法则,才能避免:“子欲养而亲不待”的情况。
木心说:“我们穷,只此一身青春”。把感恩提升到灵魂的高度,让感恩与灵魂作伴,也与青春为友。我们便是穷人中的富裕者。