莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”这句话千真万确,我就从书中汲取了很多营养。
我家有很多书,一摞一摞地堆起来可以堆成一座书山。我看的书种类很多,童话、科普、作文、小说等等我都看。每天妈妈来接我时我都拿一本书看,过年串门时我也不忘拿上一本书看,甚至睡觉时我也拿上一本书在被窝里看。
有一天晚上,我写完作业时已经晚上十点了。可我发现今天一天还没有看课外书。我恳求地说:“妈妈,请让我看一会儿书吧,就十分钟。”妈妈斩钉截铁地说:“不行。”然后把书拿走,又把灯关上,让我睡觉。我心理埋怨道:就看十分钟还不行?我灵机一动,想:一会儿等妈妈睡着了再看。一会儿,我想妈妈已经睡着了,就小心翼翼地摸黑去找手电筒,生怕把妈妈惊醒。找到了手电筒,用手电找到了《钢铁是怎样联成的》。我的心理很高兴,情绪也分外激动,迫不及待地想知道主人公帕夫卡车·科尔恰金的命运遭遇。我坐在椅子上,借助手电筒开始阅读。一页,两页,我像一只饿狼,贪婪地读着,如醉如痴,仿佛我也是故事中的人物。当读到“红军战胜了波兰白军”时,我高兴地欢呼,这时把妈妈给惊醒了。妈妈大声说:“该睡觉了还看书,我把你的课外书没收!”这时我才和课外书依依不舍地告别,夜里做梦时我还梦见自己在看书呢!
一份耕耘,一份收获,读书给我带来很多收获。有一次,全班举行逗笑比赛,别人都没有把徐紫畅逗笑。这时我想起《淘气包马小跳》里毛超逗夏林果的话,“夏林果一回头,吓死河边一头牛。夏林果二回头,大庆油田不产油。夏林果三回头,乔丹改打乒乓球。”我就说:“徐紫畅一回头,吓死河边一头牛。徐紫畅二回头,大庆油田不产油。徐紫畅三回头,乔丹改打乒乓球。”这可把徐紫畅逗笑了,结果我们逗笑队战胜了冷面队,同学们对我竖起了大拇指,我自豪地说:“这当然是课外阅读的馈赠!”
读书、读好书好处真好,大家快多读书、多读好书吧!