在一个美丽的大森林里,有一株小草,小草身上有一颗晶莹剔透的小水珠。它们互相羡慕着彼此的美丽,都觉得对方比自己好看多。小草羡慕小水珠的晶莹剔透,小水珠羡慕小草那绿油油的身体。它们多想自己能和对方一样啊!
终于有一天,因为他们实在太想变成彼此。于是,它们对月亮仙子说:“月亮仙子,我们彼此都有一个愿望,希望您能帮助我们,实现这个愿望!”月亮仙子奇怪地说:“哦!你有什么愿望,只要合理,我一定会尽全力帮助你的。”小草和小水珠听很高兴,于是异口同声地说:“月亮仙子,我们想互换身体。”月亮仙子沉默一会儿,说:“你们真的想好吗?”“想好”小草和小水珠说。于是,月亮仙子施魔法,把小草和小水珠换一下身体。可是换身体之后,它们彼此都很不适应,小水珠变成小草之后,觉得自己没有自由,不能天天去填上游玩。小草变成小水珠后,又觉得自己不能在白天和清澈见底的小溪一起玩。
它们终于知道,做自己才是最快乐的事情。当夜晚来临,她们乞求月亮把它们变回来。月亮又施魔法,小水珠和小草又过回以前的生活,再也不彼此羡慕。