重阳节作文
丹桂飘香,在中国传统节日—重阳节来临之际,富阳区实验小学虎山校区的同学们,组成“阳光”假日小队,走进区中心敬老院,开展了重阳节主题活动,与敬老院的100多名孤寡老人进行了互动。
孩子们为老人带来了丰盛的水果、茶叶,并现场发放到每一位老人手中;接着,孩子们即兴为老人带来了竖笛表演、歌唱、拉丁舞等多彩的文艺节目,赢得了在场老人的阵阵掌声。老人们看着表演,吃着水果,坐在秋日暖暖的阳光里,脸上绽放出开心的笑容。文艺表演结束后,假日小队的队员们跟老人自由互动,陪老人聊天,为老人捶背,老人们脸上绽放出开心的笑容。
我作为富阳日报的小记者,采访了敬老院的工作人员钱阿姨,钱阿姨介绍说,目前富阳区中心敬老院主要是接收富春街道、春江街道、东洲街道、春建乡的五保户老人,所谓五保是指保吃、保穿、保医、保住、保葬,而这些老人,大多是属于无儿无女,身体或精神有疾病的,因此,照顾这些老人的起居是每天的日常工作。当我问到,目前在敬老院最困难的事是什么,钱阿姨面露难色的说:“工作累倒不是主要的,最难的是与这些老人的交流,有些老人对我们的工作不理解,会产生很多的误会。”
通过这次活动,我对社会上老人的供养有了一个初步的了解,明白了照顾老人这项工作的辛苦;同时,通过跟老人聊天,也意识到,我们不仅应该关注老人的生活,而且也要关注老人的精神。
最后,活动在孩子们的祝福声中结束。我希望,通过这次活动,在同学们之间能产生影响,让更多的人更加关注老人。而我们的假日小队,也会继续开展活动,让阳光和温暖洒遍世界每一个角落。