小的时候,爸爸对我非常疼爱。我时时觉得,我爸爸是天下最好的爸爸。可是,随着我年龄的增大,我感觉爸爸对我的要求越来越严了,有时甚至有些不尽人情。我开始怀疑,爸爸是不是不像以前那样爱我了。
三年级开始,爸爸就让我练书法。每个周六都要去上书法班,我真是烦透了。有一次,我辛辛苦苦在家练了一张楷书,上课前交给老师。老师评点时,批评说:“没有按照字帖的要求写,这样写下去,不会有多少进步!”下课后,爸爸把我叫到外面,脸色阴沉,半天没有说话。过了一会,爸爸严厉地对我说:“这样练字,不如不练。一个人没有毅力,什么事都做不成的。以后练字一定要按照要求写!”我一脸委屈地点点头,心里暗暗埋怨:“老师说过,我已经知道了,何必这样严厉呢?下一次,我一定写一副好字给你看看!”此后,我每次写字都一丝不苟地按照老师要求临帖,进步果然很快。
一年一度的上海青少年书法比赛就要开始了。书法老师要求我们每个同学都要参加比赛。参赛之前,爸爸似乎比我还要重视这次比赛。爸爸专门到福州路书店为我买了上等的洒金宣纸。为了让我把字写得整齐美观,爸爸在画格子上可谓煞费苦心。他先用尺量好格子的尺寸,然后用铅笔仔细地画出细线。这样,既方便我看清格子的美观。爸爸整整用了两个小时,才帮我把几百个方格子画好。为了我写一副参赛作品,爸爸竟这样认真仔细地为我做准备。我开始懂得了爸爸的良苦用心,写字时格外仔细。
功夫不负有心人!参赛两周以后,我接到了一张入展通知。参展这天,我们全家出动。展馆里,展出了全市三百多幅优秀书法作品。人们欣赏着一幅幅精美的作品,不时发出赞叹声。我们终于找到了我的参赛作品,我的心里一阵惊喜。爸爸似乎比我还要激动,他反复打量着我的作品,脸上堆满了笑容。爸爸又拿出相机,请人帮我们一家在我的作品前照相留影。爸爸那副兴高采烈的样子,好像我真的成了书法家一般。
看完书展,我又参加的颁奖仪式。当我接过参展证书时,我看见爸爸笑的是那样开心。那一刻,我不禁心中一颤:我分明体会到了爸爸对我的爱——一种严格和慈爱相互交织的深沉的父爱!