有一种声音作文
站在时光的长廊里,耳边有无数来自记忆深处的声音,叽叽喳喳欲辨不清。有一种声音,却格外清晰。
每到放了寒假,就开始盼起过年了。从腊八粥的红色花生皮与深红枣皮里已早早地看出年味儿,可年却偏偏吊着胃口,千呼万唤才肯到来呢。
街上的人是越来越多了,到处都挂起来喜庆的红色,耳边时有寒冬带来的风声,可这掩不过人来人往的嘈杂与欢笑——这是回家的声音。
爷爷整天忙着好吃的,冰箱里塞满了为年夜饭备下的食材。远远的就可听到冰箱不堪重负发出的“嗡嗡”声,这是在预告着美味呢。
门楣上的喜笺不知何时飘起来了,去年留下的红色痕迹隐在新喜笺的下面。胶水把它粘得平整,仿佛未来一年顺心的日子。大红色的春联上印了金色的大字,每一句都是一个美好的期盼。嘘,轻声走近,你可曾听到它们默默祝愿的声音?
孩子们不顾冻红的小手和脸蛋儿,依旧在风中、甚至雪中追逐,不时扔下几个“摔炮”,吓得跟在后面的猫儿狗儿四处逃去。孩子们口中冒出夹杂着白色雾气的快乐的笑声,与不远处渐昏暗的天空极和谐。
奶奶在厨房里蒸着馒头,锅盖不时“噗”地吐出几缕白气。奶奶等得极耐心,等白气变成好大一团时就快好了。奶奶此时不断拉着风箱;奶奶身后的小窗上有她亲手剪成的窗花,窗外零星飘起了雪吧。
从晚饭起,鞭炮声就没有停过了。哦,今天不是大年三十吗!当日夜盼着的那天悄然来临,一切都顺其自然了起来。
抓一只冒着热气的馒头,不顾烫手也要享尽它的美味;一桌子的好菜是免不了的,唾液腺也适时地强大了起来。风声仍呼啸着,烟花爆竹声也此起彼伏,同样不绝于耳的还有咂嘴声和笑声。狗狗在桌下跑来跑去,想必肚子已滚圆了吧。
恍惚从记忆深处回首,鞭炮声仿佛仍回响在耳边。那是过年的声音呵!是家乡的声音、是团聚的声音!
就把它留在记忆深处吧,这是对心灵最好的慰藉!