人生需要奋斗的话题作文
在我们身边,坚持理想、热爱生活的人可谓是数不胜数,唯独唐代诗人李商隐的抱负与人生经历深深地感染了我。李商隐的仕途生活可以说十分不幸,他夹杂在朝廷两派斗争之间,左右都受到排挤,因此在这个情况下,积极乐观的他创作了一篇佳作《乐游原》,表面虽是一种坦露,实际上更体现他内心远大的抱负。其中的一句佳话一直传诵至今“夕阳无限好,只是近黄昏”夕阳西下,晚霞绚丽,映衬了半片天,映得古原熠熠生辉。多美的夕阳啊,可惜已经接近黄昏了。
我们的人生又何尝不是呢?生活中各种年龄的人有不同程度的抱怨:60岁的老人--哎,老了,儿时的光阴多么美好啊!30岁的青年--太辛苦了,要是初中好好学,也就不必做这么辛苦的工作了!不论是年过花甲的人还是处于奋斗期的人都在羡慕着我们。然而在听听身为中学生的我们的思想:作业太多了,总做不完,那像大人那么幸福!难道人生颠覆了吗?为什么老了想返老还童,小的又想快点长大呢?实际上,这就像反季节的蔬菜一样,每一个时期的蔬菜都有该属于他们成长时段,这是一个正常的现象。说的深入点,也就是人必经的路。如果现在的我们感到有些许压力,说明我们很重视学习,而这个压力也会成为奋进的助推力。因此我们在学习上要先确立明确的学习目标,稳定,然后进行拔尖,能够跨越这道槛的人也就向未来踏进了一步。但反过来说,在这一时刻,哪怕有一点松懈,就会被他人追上,呈现“后来者居上”趋势,成了30岁、60岁的人了,抱憾终生。综合起来说,人生,需要不断奋斗,先得到甜味的人结果未必也是美满的,然而经历了艰辛且一直不间断的奋斗的人我坚信将来的他一定能够换回一定的回报,也许是物质上的,也许是精神上的。
最后,我想说:亲爱的同学们,学固苦,但果必甜。学海无涯苦作舟,让我们不断的奋斗,为自己的人生留下精彩的瞬间吧!