品味友谊作文
友谊如酒,或芳香,或浓烈,或馥郁,细细品味,别有滋味在心头。
千金易得,知己难求。茫茫人海中,何人可称为知己,何人可成为知己?所谓知己,即意趣相投、志向相近,深知对方心意者。由此想来,觅一真心相待的朋友绝非易事,但凡事无绝对,钟子期与俞伯牙那段绝世友情,流传千古,只因钟子期能听出伯牙琴中之意,深知伯牙心中所思所想。
寻觅朋友难,维系朋友关系更难,纯真友谊的基础是理解和信任,如果你把朋友当做任你驱使的工具,那你终得不到真正的友谊。真正的友谊蕴含了心意相通、肝胆相照和同舟共济。德蒙和匹西亚斯是古希腊一对生死之交的好友。一次,匹西亚斯得罪了国王,被判死刑,数日后就要执行。匹西亚斯想在临死前见母亲一面。德蒙得悉,愿为好友在狱中代刑。匹西亚斯回家后处理好家事,急速回程,当时国王正准备将德蒙处死,匹西亚斯返回刑场,德蒙免去一死,二人的友情至深感动了国王,国王也赦免了匹西亚斯。德蒙对匹西亚斯的理解和信任就是真正的友谊。
鲁迅说“人生得一知己足矣,斯世,当同怀视之”,友情在最关键的时候才显出可贵,遇到真正的朋友要珍惜、珍重。