访问作文600字
天灰蒙蒙的,天上下着细细的毛毛雨,织成了一条条轻柔的丝巾,轻轻落在人们的肩上。勾起了老人们心中那20世纪的艰苦岁月。
我和爷爷走在马路上,对面还有一个烧饼摊还在营业,爷爷买了两个烧饼,说:“快趁热吃吧!”
我欢快地吃了起来。我看了看拿着烧饼的爷爷,眼睛里透露出一丝哀愁,我就问爷爷:“爷爷,你怎么了?”
“我想起了我们小时候的生活。”
“哦……”
我心想,我正好可以对爷爷进行访问。下面就是我的成果。
爷爷说:
我们小时候的故事也很有趣,但那时的生活是十分艰苦的。那时也有烧饼吃,可是那时的烧饼可不是像现在一样1元一个,只要3分钱一个,因为那时赚钱很困难,不像现在。
早晨四五点钟的时候就要起床,走将近10里路,到山上去砍柴,山上早晨的时候的寒风刺骨,冻得我的手长满冻疮。到中午才能到家,到家后,脚上都起了血泡,把鞋都磨破了。到了稻谷成熟的季节,还要下地去收稻。太阳照在大地上,一件衬衫,没过多久就能拧出水来。记的有一次,我中暑了,头晕呼呼的,后来就不知道了。在割稻的时候,常常划破手,流很多血。
那时吃的东西更没有现在那么丰盛,那时的早餐只有一碗泡饭。到过年的时候才有的吃鸡蛋,这就是新年的早餐。苹果、香蕉、梨……这样的水果,只有生病的时候才有的吃,平时想都别想。哪像你们,现在有的吃,你们还挑三拣四,现在像你们这样饭来张口,衣来伸手的良好学习环境,你应该更加努力,你说呢?
我心里酸酸的,有种说不出的感觉。
经过这次访问,我能说得只有两个字:“惭愧!”我们这些21世纪的新人,还不如长辈们,我们真应该好好向长辈学习学习。