实验作文400字
今天,老师让我们做了一项有趣的科学实验——浮鸡蛋。
“叮叮叮……”上课了,老师走进教室说:“今天我们做一项浮蛋的实验。”老师话音刚落,教室里像炸开了锅,我也高兴地手舞足蹈,老师给我们准备的材料有杯子、鸡蛋、筷子、盐、热水。
实验开始了,我先往杯冲倒了一些水,接着把鸡蛋小心翼翼地放入玻璃杯里,鸡蛋像灌了铅似的沉入杯底,老师说:“不行,你倒的水应该没过鸡蛋才行。”我听完后又往杯中倒了一些水,这时我一看,鸡蛋吐出了小泡泡,像小鱼吐泡泡一样,然后我满怀期待地往杯里倒了一点盐,用筷子搅拌了几分钟,鸡蛋纹丝不动。我心想:难道我倒的盐不够吗?于是我又往杯中加了一把盐,慢慢地搅拌了一下,鸡蛋摇摇晃晃地上升并浮出水面,它露出白白的肚皮活像个会游泳的小娃娃。
这次实验我终于明白了鸡蛋浮起的原因,根据阿基米德定律,液体的密度越大,它的浮力就越大,清水的密度越小,盐水的密度大,往清水中加盐制成盐水,当加到盐水的密度大于鸡蛋的密度时,鸡蛋就会浮起。
这个实验不仅锻炼了我们的动手能力,还收获了许多知识,真是一举两得。