读书人生作文
书籍,是知识的海洋,是人类进步的阶梯。我很喜欢读书,从记事起就开始了。从妈妈读给我听,到我自己看,从看不懂,到看得懂,我已在书的海洋上留下了一抹抹白帆的踪影,也从书中获得了一筐筐丰收的果实,书已像灯塔般照亮了我的人生。
初进幼儿园,妈妈就开始给我订书。我记得我订的第一套书是《婴儿画报》。书上的故事对于我这个三岁左右的小孩子还算是很难理解的,不过我还是喜欢一遍遍地看,渐渐地明白了。四岁了,中班的我会把看到的故事讲给同学们听,小朋友们听得如痴如醉,给我送了个雅号--“故事大王”。大班和学前班时我还看了一些中外名著。五、六岁的我已经认识了很多字,还能流畅地读完只“见过”一面的书呢。我的同学们在我的带动下也爱上了读书,爱上了书中的道理,爱上了驾驶这艘在茫茫书海中行驶的大船。
大船扬舤向“小学岛”驶去,我看的书也越来越多,记性也越来越好。一、二年级时,课本上认字条的生字我不看拼音都会读,田字格的生字我都会写。三年级了,老师开始让我们写作文。“读书破万卷,下笔如有神”,我的作文写起来蛮容易,好像有人在黑夜中提着灯笼给我照亮似的。记得吕老师让我们写《一本好书》这篇作文时,我推荐的就是当时疯狂追捧的《哈利·波特》,没想到竟得到了表扬。几处修辞手法运用的惟妙惟肖,巧妙的表达了我对它的喜欢之情。那篇作文让《哈利·波特》一书在我的同学们中风靡了一时。我忽然明白,为我引路照亮的是书籍。因为《哈利·波特》书中的一些写作手法已被我牢牢地记了下来,不只一次的运用在写作中。从那以后,我学会了积累,把书中的东西真正用在实际中。当它已被你运用,它就真正属于你了。
日月如梭,我已变成了上五年级的可爱女生了。每当回忆当年苦读书籍的经历时,心里总是像打翻了五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸,样样都有。书籍这些年一直陪伴着我,它像是一座灯塔,点亮了我成长的道路,也照亮了我的求学之路,点亮了我的道德之路,读书也点亮了我的人生。
读书点亮人生!我仿佛看见了我光明的前途……