我的同桌,是一个微胖的女孩,鹅蛋般的脸蛋上镶嵌这两只如宝石般闪耀的大眼睛。高挺的鼻梁上架着一副黑框眼镜。嘴角总是挂着笑容。她无时无刻不在笑,在我眼里,她是一个活泼开朗的人。
不过,下课的时候,十分钟里,她都是欢笑满满;一道上课,她立刻变得严肃,老师在黑板上写了什么,她就在本子上记上什么。老师的板书一字不漏的记在了她的本子上,记在了她的脑海里。在我印象中,她没笑的唯一一个下课,就是在一节数学课之后。
那一次,老师出了一题奥数题,让我们带回家做。同桌一拿起笔,就沉浸在了破题的世界里。一分钟,两分钟。她变得越来越认真,紧紧抓住每一个细节,时而扶额思考着,时而拿起笔在草稿纸上写下什么。十分钟快过去了,她突然抓着我的肩膀,开始请教我了。
我微微一笑,拿出笔,在草稿纸上画有了一个草图,然后一步一步指导他,列下一个式子。一整个下课,她都为了奥数题而烦恼,但是得知答案,并且完全理解的时候,她笑了,那种自豪的笑容。
这就是我的同桌。