犹记那一日,春光正好。
“奶奶,一起散个步吧!”奶奶向来不喜欢运动,望着我恳切的眼神,犹豫了很久才答应。
打开衣柜后,她挑了件花色的衣服,邋遢的往头上一套便出门。他拿起梳子,轻轻帮她梳头发,“太乱了,咋不爱美了?”她像是在自责,喃喃地说:“老了,老了。”
出门时,她左手抓着他的手,右手颤巍巍地拿着拐杖,生怕摔跤。她有痴呆症,总是会忘记很多事情,时不时就会重复询问他,前面还有多远的路?能不能停下休息?他总会耐心地回答。
在路口的转角,他看到有人卖棉花糖,“你要吃棉花糖吗?”
“你先吃,吃不完再给我吧。”
就这样,他与她的身影继续缓慢向前。
他发现一处风景不错,拿出手机要给她拍照留念,她笑得十分灿烂,优美的笑声传的很远,在草坪上漫散开来,花草也应声欢笑,摇曳生姿。此进,阳光正好,春光正好,一如从前。
只是,照片中,那双满皱纹的手,让他看到了她年华岁月的流逝;那沧桑的容颜,让他看到了她所经历的人生悲欢。风微微吹拂着她的银发,吹起岁月的书页,岁月流转,他想到她也曾有天真的孩童,飞扬的青春……
他握紧她的手,在时光的路上走着。
渐渐地,阳光淡了,夕阳饱含深情地为大地苍生铺上金色的余辉。
时光流逝。
他终究没能握紧她的手。
他看到她的背影被路灯拉得很长很长,越来越淡,越来越远,直至消失不见。
留下他一个人,在13岁那年的秋天。