“读书之法,在于循序而渐进,熟读而深思”,以书作伴,乐享生活。于怀中揣摩书,清茗浓墨香四溢,苍天绿地意方升。虔诚,静谧,扬意,反思。嗅墨看字,心领神会。
悦读,在书中渴望“贪图享乐”之境地。书,正如漆油世界染遍大地,布满天空,但悄悄留下的那一个角落,是净,是空,是悠……当你将要拉上生活的所以拉链,别忘了将书本抽出。“把你捧在手心,静静地供养”,一种视书如宝的意境。不管是阳光明媚,水天一色时,还是暴雨如注,厉风乱行时,正如荷叶上那一滴晨露,摇动不失体态,书则是宝。沉湎于书中,仿佛世界与你无缘,好似心外无物,不想被叫醒,不愿被打破,情于书中,心于字中。
且说沉于书中,就是要汲取智慧。
”真知灼见,首先来自多思善疑。”洛克威尔这样说到,取真经就要多思考。小疑,得小学;大疑,得大学。思维随着思考而进步,知识在思维进步中获得,而进一步得以开拓更广的天地。要有求知欲,好的书籍带来好的思想与知识,明事理,知礼行。智慧多善,可推动个人提升,社会进步,人类发展。
笔记及炼字也是习书的重要步骤。“要想做学问,就要多读,多抄,多写。”抄写批注是加强理解的一种方法,“好记性不如烂笔头”,记不住的,好的,写下来;不懂的,写下来;思考得来的,写下来,习书需勤奋。读书不可不求甚解,需精品细尝,融己于景,炼出背景,炼出含义,炼出反思。
习书之时,要悦书,思书,炼书及记书。虔诚,静谧,扬意,反思,与墨同香,与书同实,乐哉快哉。