有的人用“与朋友交,言而有信”来告诫自己要遵守承诺,诚实守信。而我用“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”来作为自己的座右铭,因为它给了我很深刻的教诲。 那是一个周末,老师布置的作业比平时少,我就想:先玩个痛快,再做作业吧于是打开电脑玩起了QQ游戏,除了吃饭的时间,我一直玩到深夜,睡了个大懒觉,第二天日照三竿我才吃早饭。看着妈妈生气的样子,我很自觉地做起了作业,但是电脑里的游戏像磁石一样吸引着我,心痒痒的。 我心急如焚地赶了一阵,才算完事,作业完成的质量很糟糕。哎,早知如此,何必当初。 从自己的实践中我终于醒悟了“一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴”的真正含义:趁着年少的大好时光,要好好珍惜时间,好好地利用时间,让自己学好本领,别让宝贵的时间一分一秒地白白流失,以免“少壮不努力,老大徒伤悲”,到老时用再多的钱也买不回流失的时间,晚矣。