第一次炒菜作文500字
今天,是我最难忘的日子,因为,我已经证明了我不是“小公主”--我学会炒菜了!
晚上,我缠着姥爷,让他老人家教我炒菜。姥爷实在禁不住我的请求,便答应让我过把厨子瘾。做一回“西葫芦炒虾米”。
第一次做菜嘛,心里又好奇又紧张,那是难免的。姥爷教我打开煤气,生上火,就说了声“开始”,姥爷呢,则坐在椅子上,将军肚一挺,像军师一样指挥我。大勺热了,我就把西葫芦到进去抄了几下,又到进虾米。这样,一场菜与人的战斗便打开了。我眼睛紧盯着大勺,把大勺的把手向我的脸微微抬起,又用铲子不停地在大勺中给西葫芦“翻跟头”,让他们双面受热。过了一会,我又开始觉得着道菜很好抄,便马马乎乎地放了一点盐,心想:老爷今天准表扬我!这时,“师傅”又喊起来:“加水,加水”。我被吓了一跳,便又加了些水。“为什么加水呀?”我不明白。这时,只听“啪啦”几下响,被炒的家伙们唱起了没有音调和节拍的小曲子,仿佛他们在唱什么胜利歌,我不服气,都死到临头了,还得意什么?这时,姥爷才告诉我,原来放水是为了防止炒糊呀!真是“不听老人言,吃亏在眼前”。
晚饭,舅舅第一个吃我做的“佳肴”,可他尝到时,居然大叫:“啊,真是……”“各位快吃呀,这等‘上品’真难得……。”大家都吃了,可一尝,都吐舌头。原来,我把糖当成盐放进大勺了。难怪舅舅会这么大叫。不过要是仔细品味,还觉得甜甜的。有很多道理!
这次做菜虽不算成功,但这让我记住了:做了成功的事决不能骄傲,而要再接再厉!何况,我还没成功呢。说真的,我还真得感谢我做的“风味西葫芦炒虾米”,要不是它们,我还悟不出这些道理呢!同学们,千万别像我一样,成了一个小马虎呀!