这个小长假,我和爸爸妈妈来到外婆家。因为前几天外公出车祸了,所以家里烧火、洗菜、炒菜都是妈妈在干。看着她这么辛苦,我便主动上去帮忙。
原本我是想烧火的,因为炒菜不是我的特长。但是妈妈却说太危险了,于是我只好硬着头皮来到大锅前帮妈妈把剩下的菜烧完。我用自己从奶奶那偷学来的一点点知识在不断的进行翻炒。过来一会儿,我渐渐熟悉了,就边玩边炒,我左翻炒、右翻炒,把菜炒得香喷喷的。这时妈妈站起身来望了望说:“恩,差不多了。”然后便让我把在桌子旁边的两个塑料大瓶闻一下,看看哪瓶是酒,把它往菜里倒一点。一开始,我的动作比蜗牛还慢,生怕倒太多,把好端端的一碗菜给糟蹋了。但在一旁的妈妈却说:“没事,你倒好了,差不多的时候我会提醒你的。”大约倒了一个大拇指甲的酒量,妈妈就让我停了下来,我那提着的心也终于放了下来。后面放盐、放糖、放鸡精我都一一顺利过关了。但终极考验也随之来了。
终极考验是盛菜。你可不要小瞧它哦,它的本领高着呢!你要先把菜盛出来,再倒进锅里,要反复做三次,这会让菜更加入味。听完后,我就急着开始了,可刚要干,发现自己熬干什么都不晓得,于是只好去蒙。我先盛起来,放在碗里过一会儿,这下妈妈可待不住了,是盛起来再倒进去!我晕!看来烧菜也是一门绝活啊!
但吃着自己做的菜,无论好吃不好吃,心中总有一种成就感。