阳光漾着丝丝暖,斜射入屋舍中。阳光中浮着尘埃,荡漾着,荡漾着……映在泛发银光的紫檀木桌,桌上个个篓筐,存放“当归,白芷,决明子……”背对阳光的你,端着一碗黑得泛光,苦得难咽的药汤哄着我喝下去,那是我童年最难忘的记忆。
你坐诊时,车水马龙的人流,你板着严肃的面容。我站在你身后,静静地望着你。你先问诊,再把脉,当病人将手放在白布垫子上,只见你挽起袖子,伸出两只手指,轻轻的搭放在手腕上,面色沉稳,又轻按,若有所思,再提起钢笔。看着墨汁一点一点淌出来,渗透在泛黄的宣纸上,留下狂放不羁,又行云流水的字迹,递给我。
你休诊时,便教我识药,对于药的新知,从那时而起。你曾对我说:“孩子,你素爱玩弄门前的金银花,它可是珍贵的药引子!”我每天同你一起采摘,净洗,挑选,晾晒……日复一日,医者艰辛,原来如此。记忆中,你还曾站在药斗子前,抽出一个屉子,屉子标注着正楷文字“当归”,伸手抓出一把,放在秤盘上,用手拨动着吊着秤砣的细绳,便迅速倒在芦苇纸上,你拿起一片,对我说“孩子,这是当归,又名干归等,味甘而重又有补血功效,是血中之要药。你常喝的补药有它呢!”我看着你如同澄澈井水的双眸,泛着漩涡,刷新着我对苦药的认识。掰下一小块在嘴里咀嚼着,一股浓郁、甘甜的味道在我舌尖翻转,“不苦呀!原来是这个味道!”,你收起行医严肃的面孔,露出弯弯的嘴角,牵动着眼角的细纹。
日复一日,年复一年,古色古香的医馆里,多了一个小小的我。渐渐地,我辨识很多很多药材,识名,识效,识用,识量,学会了一个一个的流程,帮着药师看方、称药、取药、包药。我开始期待着每个假期,阳光光顾着药引子时,刷新我对它们的认知:苦苦的中药原来是一门博大精深的学问,中药,其实一点都“不苦”。
由惧怕到不拒到热爱,一味味的药引子,刷新我对草本植物的认知。妙手仁心的你,刷新我对医者的向往……