黄河作文
列车驶过黄河大桥,车轮在黄河的上空腾飞,而此时车内的我却在遥想着黄河母亲的千古神韵黄河,你这伟大的母亲河,你以劲龙腾舞的姿势,在中华大地上蜇伏出九曲十八弯的坚忍,你以博大、慈爱和赤诚,铸就了中华五千年文明的神韵。你从雪之巅峰走来,你又朝着海之蔚蓝奔去,你用高贵的色彩,图腾粉彩成炎黄子孙俏美的肌色。你涛浪汹涌,你奔腾呐喊,正在向世人宣告着一个伟大民族的腾飞,你用满腔热血,泽润着祖国的三山五岳、江海河川,你用母亲的血泪,守望着华夏疆土的万世福祉!
黄河奔腾,汹涌入海。那是大海与你相期相望的约会,也是你承载着一个伟大的民族正在走向广阔与浩瀚。当我第一次站在你的岸脚,倾听你仰天咆哮时的神韵,我就被你这奔腾的脉搏摄去了魂魄。你这伟大的河流,正如我沸腾的血液,在我心灵和体肤中流淌,于是,我用虔诚与守望与你一道胸怀着对祖国热爱,让激流来为圣洁的灵魂洗礼。
伟大的诗人曾用伟大的诗句赞美黄河,伟大的乐者曾用伟大的音乐歌颂黄河,而这一河奔腾的水呵,浓烈得就像母亲的乳汁。你曾用这慈爱流淌的乳汁,哺育了多少炎黄子孙健壮的体魄!面对猎猎旌旗,面对几易华表,有多少青山易色,又有多少江河改道。而只有你这伟大的母亲河,你虽也曾改道中原,但你那是为了拯救一个民族于危难,拯救你的子民于水火。面对外敌的枪炮,面对祖国命运的生死攸关,你从未吓倒,你只是抖落一身的疲惫,咬紧牙关,蓄积力量,一次又一次地趴下又毅然高傲地站起。你用水一般的柔情,用铁一般的意志,给华夏儿女留下了激情燃烧的背影。
看着你的背影,也就找到了榜样,看着你的坚毅,也就互递着更加强大的力量。回眸千年事,畅想百年情,有多少仁人志士为了完成你的嘱托,为了你的荣誉不惜用肉体垒筑成你的堤岸,用精神焚烧成熊熊战火。多少年来,有多少炎黄子孙都在用毕生的奋斗不辱着母爱的嘱托,完成着母亲向往强大振兴的夙愿。这就是你的子女对你母爱的回馈。
黄河,悠悠万载,流淌着多少故事,滚滚东流,又涤净了多少荣辱与记忆。请相信:你的儿女又一次站在了世纪振兴的岸头,只要有你这母亲般的守望和呵护,祖国的强大和腾飞已不再是你千年的梦想!