鲁迅先生说过:“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”等的过程往往伴随着沉默,有的人在静静的等待后,能够真正做到后发制人,取得成功;有的人在漫长的等待中挥霍青春、虚度年华,最终只成为人生的匆匆过客。其实,等是一种艺术。
狼的体形和速度并无优势,便懂得等机会让它成为食物链中的强者。黄羊是蒙古草原奔跑速度最快的,狼想追上它几乎不可能。当一条狼盯上一只黄羊,会悄悄跟踪一天;在天黑黄羊睡下后,饿了一天的狼仍按兵不动,因为黄羊听觉灵敏,在睡梦中也很警惕。等到天亮,黄羊憋了一夜尿,尿泡憋胀了,狼瞅准机会就冲上去猛追。黄羊跑起来撒不出尿,跑不了多远尿泡就会颠破,导致后腿抽筋,成为狼的猎物。
漫长的等待,沉默的狼终于等到了这个看似不可能得到的食物。能够忍住眼前的困境,耐心等待机会,才能迎来胜利的曙光。
赤壁之战中,诸葛亮的“万事俱备,只欠东风”导演了一出以少胜多的战役;江边垂钓的姜子牙,怀着“愿者上钩”的心态,终于等到周文王的垂青,使自己的雄才伟略有了用武之地;战败被俘的越王勾践,忍辱负重,卧薪尝胆,终于等到复国的那一天。
他们等的都是时机,并且也都懂得等。诸葛亮能观天象,正是由于对天气的绝对把握,他才敢等,才敢下这么大的赌注;姜子牙的等,是源于他对自己才能的自信以及对时局的正确判断;勾践若不懂得能屈能伸,如何熬过十年的屈辱等待?
等到成功的人,他们都有等的资本;等到成功的人,靠的不仅仅是运气,更要有坚持不懈的努力和百折不挠的精神。我们不能只看到别人在等待后的一夜成名,更要看到在成名之前,人家为此付出的几年甚至几十年的艰苦奋斗。我想,这才是等的真谛。
守着树干等不来收获,“守株待免”只能成为人们的笑柄,我们不能做这种虚度年华的等待,也不能“刻舟求剑”般地打捞那些不存在的机会。这些等待,是没有成功的一天的。
智慧的等,是成功的希望;无为的等,是永远的沉默。等,确实需要艺术,因为机会不会轻易找上门。领会等的艺术,是为了不再沉默,是为了一鸣惊人,是为了最后的爆发!