艺术,是人类与自然相处,碰撞出的璀璨火花,它光耀了人类的精神星空,点缀了历史的灿烂长河,因为艺术,人生显得富有诗意,人类更加智慧灵光。
但是,因为人类的疏忽,有时,在追求艺术的过程中,人类总会犯这样或那样的错误。
点翠头面,这一件件光鲜亮丽的艺术品,饱含了古人多少的智慧和心血,融聚了中华几年的文化荣光,它把京剧之花映衬得更加璀璨夺目、动人心魄。但是,我们的先民在追求艺术的同时,却忽略了一个严重的事实:一件点翠头目,需要用上80多只翠鸟翅膀下的羽毛。而且,据说,这些羽毛,还必须从鲜活的翠鸟身上直接拔取,现场加工。
知道这些,再去看那些精美绝仑的点翠头面,我们便无法再美美地歆享点翠艺术的绝美。艺术,本是人与自然和谐的琴弦,弹奏出的美妙天籁和音,然而,一旦我们用血淋淋的杀戮,来成就所谓美妙的艺术,那么,这样的艺术,不要也罢,它只会暴露人类的无知,使人性变得丑恶狰狞。
我们用艺术表现世界之美,我们用智慧创造世界之美。真正的艺术和智慧,让满世界都充溢着和谐的音符。它是天蓝水碧,人在画中游,不是黑烟滚滚、污水横流;它是燕啭莺啼,百鸟和鸣,不是马达轰轰、噪音喧嚣雷动;它是小鸟啄食,人来不去,不是赶尽杀绝、孤鸿哀鸣。
我们用艺术表现世界之美,世界之美,美在世间万物生灵。没有茵茵的绿色,大地变成干涸的沙漠,那是人类明晃晃的利斧,把郁郁葱葱的森林,雕成一件件精美的家具。到处是欢快的田鼠,那是人类的先进的弓缴,把苍鹰和蟒蛇,转化成热腾腾的佳肴。当野钓者不再欢快,因为河里的游鱼成了珍稀;当象牙不再温润,因为一头头大象在痛苦中死去;当人们盲目追求自己艺术享受时,艺术早褪化为残忍,美的内涵早已失真。
追求艺术是人类天分,珍爱生灵让艺术之美回归本真。人类生而有情,人类智慧无穷,人类目力有限,科技潜力无限。我希望,人们在追求艺术时,若能怀揣悲悯情怀、天人思想,将无穷智慧,铸成辉煌科技,谱写艺术篇章,这样的艺术,一定让人欣慰、令人向往。