行至公园,满眼的青翠碧绿和贯耳的鸣蝉叫声是别处所很难见到的。在其中,又以竹为一大绝。古时郑燮便有诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”翠绿的竹竿笔直地往上窜,初春的刚冒出头的笋芽不见了,倒是竹叶长得欣欣向荣。隔叶的鸣蝉之声传来,嘈杂之感便不再有了,反而是一股“结庐在人境,而无车马喧”的清幽之感扑面而来,格外使人陶醉。活力之夏,万物欣欣向荣,而竹子,却依然屹立在那里,贪婪地吮吸着阳光,绽放出绚丽的微笑,它不仅是不畏严寒的岁寒三友,还是,那大地的守护者,用自己的根连接在一起,团结,让他们更有力量,减少狂风博鳌玉,山洪泥石流的威胁。丰硕之秋,丰收地喜悦覆盖大地,清晨,那晶莹的露珠在铺满霜的竹叶上滚来滚去,好似一个活泼的小精灵。
各种各样的植物用灿烂的花儿,与色彩鲜艳的果实来装扮自己,唯独竹,在那橙黄橘绿的大地上,显那单纯,那样凄凉,美而凄凉,凄凉而单纯,单纯而孤独。有事看到竹枝上有一两朵色彩接近纯白的花,它代表着竹、生命的枯竭,它在自己生命末期将花献给自然,竹子的一生,有苍天作证,有大地的苦心,有万物为伴。沉思之冬,天降霜,地变白,水成冰,冰晶成雾,寒冷霎时间笼罩大地,傲霜菊也低下了头,岁寒三友之中的竹——坚忍不拔,团结对抗寒冷,在那瘦瘦的竹身,结了薄薄一层冰,但,竹子的生命仍然绚丽地绽放,和梅、松一起,将单调的雪地里添一点点色彩。他无所畏惧,尽管风霜雨雪在它那本翠绿无痕的身子上留下了一道又一道淡淡的痕迹,但它依旧笔直地站立着,就像一位巨人,向大自然这位对手百般的挑战发出了不屑一顾的低吟。
苍莽之间,又有谁能与它匹敌呢?“宝剑锋从磨砺出”,很多人用这句诗来赞美梅花,其实我想说,竹又未尝不可用这句话来描述他的精神呢?绿竹,出土便怀冲天志,凌霄更具虚节心,青翠挺拔有精神,高风亮节照人间;春笋,能够冲破坚硬的阻力和重压,脱颖而出,崭露头角,凭的是敢于“冒尖”的勇气和毅力。心中装有向上的信念,头顶才有关不住的春天。