练舞结束之后,我总爱去咖啡馆,喝一杯热摩卡。我爱摩卡这款咖啡,香滑甜糯的鲜奶油一圈一圈地堆在咖啡之上,高出杯身,美丽而甜蜜。然而在奶油之下支撑起它的美丽的,是苦涩的咖啡。我爱这样的饮品,它的口感特别,也提醒我一个道理,苦涩与丑陋是美丽与甜蜜的根基。美丽浮在表面,底下尽是苦涩。
四岁那年,母亲带我到教师家去,从此,我的脚就不再细嫩。芭蕾就是这样残酷而美丽的艺术,老师说,要美就不能避免痛,不能避免脚变丑——就像阳台上栽的那株月季,根部丑,花却美。
于是,十几年下来,我的生活在轻柔婉约的音乐声中度过,伴着一成不变的拍子,变化多端的动作,还有无数双丑陋的磨破的舞鞋,每天的练习循序渐进,从最基本的踮步、伸展,到各种动作的组合变化,配合音乐每句旋律细微之处的情感变化,以肢体演绎每一出戏码中不同的角色——一言以概之,我的姿态越来越美,而我的双脚却越来越丑。
舞者的脚都是不美的。我默默地安慰自己,一边坐在舞蹈房的木地板上,尽可能轻地脱下粉色绸面的硬舞鞋。三个小时下来,大汗淋漓之余,我的脚又一次肿了。这是多么典型的一双芭蕾舞者的脚——短趾甲泛出灰黄的黯淡,趾尖全是老茧,坚硬如同武士的铠甲,足背高,即使在放松的状态下也下意识地绷起脚下来。这一刻,还因为扭伤而在脚踝的勒痕上再加上一种丑态:红肿。
我端详自己的脚,眼泪不争气地簌簌而下。我因为陶醉于芭蕾舞者在台上的美丽,却要忍受枯燥的练习和脚的丑陋,还有长年累月的痛苦。想到这里我几乎崩溃——一杯摩卡递了过来,是老师。“你爱喝摩卡,你也应该早就明白,任何美丽都必须以丑和苦来支撑,因为有咖啡的苦涩,才愈发衬得出奶油的甜美,对不对?”
我接过摩卡,含泪点点头,我品出更甜美的奶油的味道和更苦涩却早已熟悉的咖啡。是的,它们终融为一体。苦涩伴着甜美,一如我的芭蕾,痛苦伴着美丽。
于是我擦干眼泪,换上奶油色的绸舞鞋,绑好带子,换上演出服,化妆,梳头,整装待发。喝一口摩卡,放下杯子,我一脸微笑,忍住脚踝的痛楚,一个大跳,轻盈地跃上台去,如同一只蝴蝶在历尽痛苦之后破蛹而出。
待到鞠躬谢幕之时,台下掌声如潮。