一个灵动的身影在橱窗中静静地伫立着,在一片目光中,它用它深邃的古典之美,展示那尘封在时光中的记忆。
它,就是青花瓷,它经历了历史的风云变幻和人情变故,在这复杂的变化中,唯有它仍纤尘不染,在青铜锈迹中蜕尘而出,惊艳了多少岁月,又记录了多少历史。
我的眼前展示着那么多经历过风云沧桑的古物,却唯有这青花瓷,让我停留许久。玉的璞华在岁月中磨掉了一层美丽,重归于庸俗,青铜器的古典在沉浮中凭添一层锈迹,明珠的宝光在耀眼中缓缓沦落。到头来,只有那青纹留白的花瓷,令人感慨万千。
是啊,多少人在这青花瓷面前驻足,只为一睹这清秀的容姿。留白之中,记载了太多沉默、太多叹息、太多无人倾诉的故事。这历经千年的青花瓷中,有着我们看不透的神秘。
也正是它,在岁月中依然如旧,依然纤尘不染,却在这变化中又凭空增添出一抹清秀。
从这美丽的青花瓷中,我仿佛看见了它在炉火中千锤百炼的原形,又仿佛看见了它在富丽宫殿中曾经的雍容高贵。但它虽然经历了磨难、风尘和华丽,却依旧有着自己清灵的本色。
岁月和沉浮好像并没有改变它的一丝一毫,它的身上也没有岁月的痕迹。但我们却又从它花纹的辗转缠绕中看到了它无意中表达的一切。
它的迷人就在这个地方。它经历风云,却仍旧如此美丽无瑕,它如此纯洁清灵,却又记录着一切。它的古朴神韵表达着中国独有的古典之美,它的纹理展示着它的故事。
精描细绘,在这光洁的瓶身上留下历史,粉雕玉琢,琢出无瑕的美。它是一本书,一本无字却有纹的书,它那么容易破碎,却无言地记录着一切。
我在这里站了许久,又重新向前走去。经过那失去光洁的古丝绸,走过灰蒙蒙的宝石,走过锈迹斑斑的古币……但我心中却仍旧惦记着那美丽的身影,我还是忍不住去看它一眼,看一眼那个清丽的身影,看一眼她蕴含的神秘……
我没再看其他东西一眼,径直走回那里。我不只是想再看一眼,而是想去触摸它的花纹,去感受它的故事。
就在这一瞬间,我彻底爱上了青花瓷,这留白中沉默的历史。
岁月悠悠,波光明灭,风云变幻,唯有你依然如旧。