说话是一种艺术,所以这话可不能随便说,可得三思而后行。所以,说是一种行为。它是思想的体现。好的说话者,言谈如金,醍醐灌顶。
这话说出来,有的时候效果并不好。着实令人苦恼。只是对那些老生常谈的话,心里倒是有了些把握。我说出来不会惹事儿,不会伤人,不会坏事儿。
说话是要看心情的。心情加上智慧,才是最后的结果。说话的人一定得是能够察言观色的。综合我的心情和想听话的人的心情,决定选择什么样的表达方式。不但是让听的人高兴,也要让自己表达的惬意,这才是说话的极高境界。
我们不能选择要和什么样的人相处,但是我们可以选择说自己的话,走自己的路。存好心,做好人,说好话。并不是只挑好的话说,而是指有些话说出口了对自己就是一种不好的影响,不好的话说多了,自己就往不好的方向去了,何苦呢。
所以说,说话其实是一种控制力。压抑着怒火,彬彬有礼地表达。这种控制欲来源于,自我的要求,就是“不逾矩”。这个三个字可以说是我们一切行为的准绳。当你如此克制的时候,别人已经知道了,你很愤怒,只是你还有涵养,并不代表你吃亏了,你没有怒发冲冠,没有挥拳相向,你成熟了。在极端愤怒的情况下,智者是不会表达完全的愤怒的,他只会压抑住这种狂怒,而让自己冷静和理智下来。这可谓把中华文明的礼仪感发挥到极致,是一种个人修为的体现。
一个人说好了话才能做好了事。这是相互联系的。因为他说话的方式决定了他处理事物的角度和思路。习惯于还有耐心的说话,很有条理的表达,那么有两种可能,他可能是按耐住了性子,还有一种可能就是,他是一个非常优秀的人。只要出发点是好的,他做出来的事儿基本上不会出大偏差,人品靠得住。如果一个人逞口头之快,肆意的表达自己主观的见解,不计后果,他所做的事,很可能也是很武断,很偏激的。当然也有可能是说话很好,但压抑过头了,做事极端。
所以做到言行一致也是很重要的。我们说做什么,说什么说什么做什么,就不累了。有些话当时无从说起,那是因为说了反会造成不好的后果,这并不是伪君子。而是要考虑天时地利人和。这是顺势而为,才能够做成事。
每天我们都要说很多话,你说得开心快乐吗?