一把普普通通的剪刀,一张普普通通的彩纸,在具有中华传统美轮美奂的剪纸艺术照耀下,是多么得与众不同:它们形态各异、巧夺天工,不愧是中华民族的瑰丽之宝。 瞧这幅剪纸:一个年幼的孩童,头戴一顶绣球绒帽,身着一件宽大的藏袍,手中紧紧地拉着疆绳,后面跟着两头骆驼。它们目光犀利,炯炯有神,高仰着脖子抬头凝视着远方,眼中充满了希望。路的两旁草密树挺,到处花鸟虫蝶,一切都充满了勃勃生机。我还为这幅剪纸配了一个小故事呢! 从前,有个小男孩叫丁力,自幼在沙漠里长大。不幸的是,在他刚懂事的时候,父母得了一种难治的病离开了人世。他们留给丁力的只有两头骆驼。丁力是一个绝顶聪明的孩子,有了这些,对他来说已经足够了。 命运似乎对丁力很不公,在他9岁那年,本应该是一个孩子最快乐无邪的时候,然而一场百年一遇的沙尘暴彻底打破了整个沙漠的平静,为了生存,丁力和所有的动物只好离开这难舍的沙漠,开始了大迁徙。因为多年与动物打交道,天资聪颖的他掌握了动物的语言,一路上他和动物结伴为友,大家相依为命、齐心协力,克服了种种难以想像的困难。长时间的跋涉令丁力疲惫不堪,但他为了不影响大家的行程,强作精神,坚持继续前行,还去帮助比他更需要照顾的弱小动物。几天后,丁力彻底累垮了,他的头烧的很厉害,浑身发烫,整个人虚弱极了。就在自己的生命也危在旦夕之时,他还牵挂着大家怎样怎样才能找到生命之源。他的精神打动了天上的神仙,神仙托梦给丁力,给了他一瓶种子,嘱咐他种下,并吹了一口仙气治好了丁力的病。 丁力醒来后发现自己真的已经康复,手中也紧握着一瓶种子。他照着老仙人的话洒下种子。霎时间,整个沙漠绿意盎然,鸟语花香。和煦温暖的风像母亲的手抚摸着大地,风中带来些新翻泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。鸟儿将窝安在繁华嫩叶之中,它们卖弄着清脆的歌喉,唱出婉转的曲子,与清风流水应和着……这里真是一个生机与绿色的乐园啊。 剪纸传情,传着瑰丽的文化;剪纸藏情,藏着神奇的故事,剪纸不愧是中华民族的瑰丽艺术之宝。