假想一下,倘若你一夜之间因为某一事故而失去了身体的某一部分。你醒来发现自己突然之间不会说话,以后只能依靠手语来与世界对话;突然之间听不到声音,以后只能依靠文字来认识世界;突然之间看不到光明,以后只能依靠他人的言语来感观世界;突然之间行走不便,时时需要他人的扶持和帮助时,你会自卑吗?
星期二的下午,北京的残疾人艺术团来到我们学校表演,我怀着满心的自卑和害怕去到现场。为什么自卑呢?因为他们受到命运的捉弄,无意之中使他们成为了残疾人,而回望自己过去的种种,例如:没有好好珍惜每一次的考试,辜负老师对我的期望。随随便便应付老师交代的作业,而他们珍惜现有的每一分每一秒,艰苦而勤奋地练习和读书,但我们对临近的中考却没有丝毫的紧张。你说我们应不应该自卑呢?为什么害怕?因为我害怕但他们的对上我的目光时,我却不经意的用了怜惜的神情,这会不会大大损害他们的自尊心呢?
可事实上,他们的表演,不论是聋哑姑娘表演的柔韧有余的《年年有余》,还是充满祥和之气的《千手观音》,还是独腿兄弟表演的撼动人心的《鹰之翼》都传递着那股浓浓的自强不息的精神和毅力。我知道,这是属于他们的表演,这是属于他们的舞台。即使我们有一天可能会成为像他们这样的人,我觉得我们也难以学习他们的那种不挫折低头的精神,对吧!
其中深刻地印在我的脑海里有两个人的往事。第一个是英气逼人的哥哥,主持人说出了哥哥的经历:哥哥在上学的路上,看见一名陌生的男孩在铁轨上嬉戏,火车在不远处迎面而来,哥哥为了救这名男孩,永远失去了自己的左臂。他的所作所为不仅仅是我一个人钦佩的,而且是我们各自心坎上的英雄!另一位是手语老师,她在台上给所有的聋哑人做手语,倘若没有手语老师的配合和支持,今天的表演也不会这么地精彩。真心谢谢你的奉献。
表演的最后,我没有同情和害怕,有的只是满满的感动。因为他们那种自强不息的精神和毅力,只能让我敬佩。谢谢你们不辞劳苦,千里迢迢地来到我们身边,为我们传递正能量!