一位诗人说过:“当灵魂失去了庙宇,雨水就会滴在心上。”诚然,高雅艺术正如时代的精神庙宇,它叩击人的心灵,开阔人的眼界,更涵养人的文化素养,但却往往不被公众接受。
试问,过分强调艺术家创造高雅的艺术作品,怎能逃过曲高和寡的悲剧?试问,高深且雅的阳春白雪,怎能要求社会公众正确解读?
因而,当让高雅艺术变公共艺术,即与社会公众密切关联,共同欣赏的艺术作品,才能让高雅艺术更好地满足人们时代的精神需求,同时也能让艺术作品得到充分解读,艺术家觅得知音。
然而,如何让高雅艺术转变成公共艺术,飞入寻常百姓家呢?
从根源上入手,艺术创作应从社会现实“起飞”——要反映社会现实。鲁迅于《狂人日记》中,猛烈抨击吃人的封建礼教,力图唤醒民众,推翻封建制度;高尔基于《母亲》中强烈批判沙俄统治,热情呼唤社会变革;毛泽东于《论十大关系》中,提出一系列重要思想,为建设中国特色社会主义道路提供了宝贵借鉴……只有反映社会现实的艺术作品,才能更好地贴近社会公众;只有关注社会热点,反映社会艺术作品,才能得到公众认可,让高雅艺术不再高深莫测而是贴近民生,才能雅俗共赏。
从受体来看,艺术创作应降低飞行高度——贴近人民群众。日前,艺术家蔡国强的艺术作品《九级浪》在上海黄浦江展出,其呼吁保护环境的美好寓意竟招致不少网友口诛笔伐,以为发生了爆炸是人们的第一反应。艺术家在充分展示个性的同时,是否忘了公众艺术的基本标准,在社会公众发生关联。没有公众的参与,高雅艺术何能被理解?何能成为公共艺术?所以艺术一定要降低飞行的高度,与公众接近,而不能高高在上。唯有如此,艺术家的个性探索和创作理念才能更好地融入社会公众,与社会公众进行良性对话和分享,成为代表地区和时代精神的经典之作。
从传播渠道看,艺术创作应借助外物飞行——利用现代传媒进行传播。如今,随着现代科技的发展,人们足不出可知天下事的愿景已然实现,何不利用现代传媒超越时空局限,汇集世界各地信息,传递、共享文化的强大功能,让高雅艺术更好地融入社会公众,实现由高雅艺术向公共艺术的转变。
阳春白雪非曲高和寡,当艺术创作立足社会现实、贴近人民群众、并利用现代传媒进行传播共享时,高雅将不再高高在上,俗人亦能赏高雅,真正让高雅艺术飞入寻常百姓家。