写的出一个好字,就造得出一个好句;造得出一个好句,就创得出一篇好文章。认得出一个字,就读的懂一个句子;读得懂一个句子,就欣赏的了一篇好文章。
书中的知识,就像是无际的天空;书中的乐趣,就像无垠的大海;书中的哲理,就像无边的森林;书中的历史,就像深海的宝藏一般,深深的诱惑着我。
所谓读书,并不是抱着书死读,读书,是对艺术的欣赏。闲暇之余,浸泡在书店之中,翻一翻巴金先生充满忧伤的《家》,品一品冰心奶奶费尽心思为我们写的《寄小读者》,午休的时候,翻出《水浒传》来看一看,一百单八将的豪迈,朝廷的腐败,让人义愤填胸,午后,搬出一把摇椅,躺在上面,一边听着音乐,一边翻阅着《三国演义》,让人见识到诸葛亮的聪慧过人,临睡之际,躺在床上,开着台灯,读着《红楼梦》中贾宝玉的辛酸,体会着林黛玉的痛楚,走在放学路上,欣赏着外国名著的另一番风味,似乎忘了时间,忘了一切。
书中的知识,就像是无边无际的天空,放眼望去,那么的辽阔,那么的纯洁美丽,几朵轻逸的白云随风飘荡,将蓝天点缀的更加美丽,有了一种全新的面貌。
书中的乐趣,就像是广阔无垠的大海,时而泛起小小的波涟;时而平如明镜;时而微波粼粼;时而波涛汹涌;千变万化,各具风味。
书中的哲理,就像是清静幽雅的森林,越往深处,就越是神秘,时而听到一声鸟叫,感觉是那么的亲切,那片森林在我们心中的样子,始终是那样,不会被改变。
书中的历史,就像是深海的宝藏一般,引得无数人去探索,去找寻,那一点一滴积累下来的历史,不仅是我们的过去,也是我们的未来,那其中的宝藏,就像是黄金湖一般诱人。
书籍,不仅仅是一些文字的合集,更是人类知识的结晶,也是自己祖国文化的结晶,前美国总统曾说过:“当中国人的下一代失去自己的文化时,我们就可以去攻打它。”多少人不知中国文化为何物?多少人崇洋?多少人多少人狂喷中国文化?中国之后再无中华!
所以,读书不是读死书,学习不是学课本,我们要从一些书籍中,去学习前辈的经验,去欣赏前辈的“艺术”。