阳光文化基金会主席杨澜设置了“阳光下成长”项目,为缺少机会的孩子包括农民工子女提供艺术支持服务。对此,有人认为慈善项目针对他们最迫切的需要,给予一些实用技能的培训。而我要为杨澜的做法点赞,实用技能虽然重要,但艺术也必不可少,为缺少机会的孩子提供艺术支持,为他们点烯艺术之光,让他们的素质得到全面提升。
点燃艺术之光,能激发个人潜能。余华曾说:“世界上没有一条道路是重复的,也没有一个的人生是相同的。”农民工子女中也不乏有艺术天分的孩子,他们只是因为物质的贫困,让他们的潜能得到不到开发。杨澜的“阳光下成长”项目,无疑为他们提供了一个平台,去发掘自己的潜力,谁能保证他们中不会出现下一个艺术大师呢?世界上的许多人都是接触到了艺术,才知道自己有艺术潜能,进而踏入艺术的殿堂的。英国的查尔斯王储,在上了第一堂水彩课后开始热衷于水彩画,成为全英国画价最高的人;美国的“摩西奶奶”,67岁开始绘画,发现自己在绘画上很有天赋,最后成功举办画展。网络上流行一句话:“你不去试,你永远不知道你可以做得有多好。”对于那些缺少机会的孩子来说,社会不给他们机会,也许我们永远都不知道他们的艺术天赋有多高。
点燃艺术之光,能提高综合素质。自言“回馈世界是我最大的野心”的比尔·盖茨也没有全部将慈善金用于给贫困孩子培训实用技能,而是创办了许多艺术文化基金会,致力于文化艺术的培养。杨澜的目的和比尔·盖茨一样,都是为了通过艺术给孩子们打开另一扇照进阳光的窗。
艺术让孩子们的情操得以陶冶,人格更加完善,心理更加健康,这些综合素质都是我们每个人必不可少的。邱吉尔曾说:“我们可以不要面包,但我们不能没有莎士比亚。”可见艺术的重要性。在英国,即使是最贫困的人,也愿意去教学听听琴声和赞美诗,热衷艺术的英国人被称为绅士,与艺术的涵养有莫大的关系。
实用技能固不可少,但是只讲实用技能,便会出现“复旦投毒案”“北大高材生弑案”等高智商人才犯罪事件。杨澜所做的,是在贫困孩子苍白孤单的童年点燃了艺术之光。愿每个孩子都能在艺术之光的照耀引领下健康成长。