我们需要生活,我们需要艺术,于是生活便成了一种独特的艺术。
很多人总是在抱怨生活的枯燥,没错,生活有时是枯燥的,世界很大,而我们每天能接触到内容并不多,我们被周围的环境、社会、现实给圈在了一块相对于世界来说很小的圈子里,事物是静止的,但我们看待事物的角度和发现的问题却是运动的、无止尽的,所以,日子的苦或甜常常取决于我们的心态。
如果你是个注意观察,善于发现的人,那么你的生活里就不会悲伤。你会为一棵树的成长而欣喜,在赞叹它生命力顽强的同时,你也会告诫自己一定要像它一样顽强,于是你就有勇气去面对生活,慢慢地你就会发现自己所在的班级、所在的生活圈子其实快乐无比,这里有老师传授知识,有同学朝夕相伴、有父母呵护左右,虽然有时会悲伤,有时会愤怒,有时会埋怨,但这些短暂的不快是不会冲淡你对生活的热爱,这样的日子是甜的。
如果你是一个悲伤的人,那么你的生活里就不会有快乐。每个人的生活就是一个舞台,那么沮丧着脸的你就是这个舞台上唯一的主角,快乐的你只会是像路人甲一样的一闪而过,随后又会恢复忧伤。你会不断地担心自己的前途,怨天尤人,将沉重的负担一码又一码疯狂地往自己身上压,直到自己喘不过气来,这时,你却不知道其实是自己的双手让这悲剧上演,这种成天沉浸在哀叹中的生活是苦的。
同样是生活,为什么有人尝起来是苦的,而有人尝起来却是甜的呢?因为心态。
对待生活有多种态度。就拿我们自身来说,作为一个初中生,我们的学习压力的确很大,但如果我们整天埋怨作业太多、压力太大、考试频繁,这样苦了自己又影响了周围的人,那么何不将自己变成一个艺术家,用思维艺术转变一下思想,让生活变得快乐呢?或许作业多是苦,但转念想想,这可以让我们掌握和熟练学到的知识,为日后的学习做好铺垫。无法改变作业多这个事实,那么不如到自然中去放松一下,保持愉快的心情来对待学习生活。现实就是这样,凭我们个人的力量无法将它改变,那么就让我们学着去当一个艺术家吧,将生活描绘得更快乐。
每个人其实都是位艺术家,关键在于你如何来画“生活”这幅画。