对于艺术与生活的关系,众说纷纭。有人认为生活是艺术的来源,也有人认为艺术至上,它启迪生活,而我认为生活是艺术的来源,却又高于生活,并且是生活的缩影。
首先,艺术来源于生活,生活是艺术的源泉。为什么这么说?马克思有言:“经济基础决定上层建筑。”只有生活得到了保障,人们才有精力从事艺术创作,追求更高的境界。但这仍不足以创作艺术。因为艺术的灵感不可能凭空产生,它一定从生活中来。是艺术创作者们的生活经历使他产生了灵感。苏轼因梦见亡妻而悲痛欲绝,写下催人泪下的《江城子》;岳飞奋力抵抗金军,写下豪情万丈的《满江红》;李煜哀于悲惨的囚俘生活,写下了流传千古的《浪淘沙》……
可见优秀的艺术作品,必定来源于生活,是生活促使他们创造出如此佳作。但荀子云:“青,取之于蓝而青于蓝;冰,水为之而寒于水。”艺术也应如此,它来源于生活,却高于生活。因此,艺术应有高于生活本身的情感。它可以是《与朱元思书》中对宦海沉浮的厌倦,可以是画作《吃土豆的人》中梵高对穷苦人民的同情,甚至是我们最熟悉的'《义勇军进行曲》中对中华儿女的激励。有了这些独特的情感,才能创作出良好的艺术作品。或者也可以说,是这些艺术作品成全了创作者,成为他们表达情感的独一无二的方式。
但所谓高于生活,还可以是另一方面——启迪世人。《论语》使人恪守孝悌,《道德经》教我们顺其自然,因时而变……好的作品必然如此,或承载着创作者的独特情感,或给世人以智慧的启迪,有时也两者兼之。
同样的,艺术是生活的缩影,是生活的结晶。艺术家们想创造出良好的作品,一定得具备丰富的生活经历,将记忆中的生活浓缩,再经过合理的加工,巧妙地融入自己的作品之中。即便像某些欧洲画家画的怪诞的画,他们肯定不是毫无根据地作画,必定来自生活的一部分,是生活的缩影。
总的来说,艺术与生活的关系就应如此,来源于生活,却又高于生活,并且是生活的缩影。
每个人都能成为艺术家,但不可能人人都是艺术家。好的艺术家会留心观察生活,体悟生活,热爱生活。而我们也应当如此。