希望作文
窗外,狂风乱舞。没有行人,不见鸡犬。只有道旁树,用满身的手指,打着响,与狂风应和、相伴。
我独坐窗前,看那风,看那树。虽然时值六月,但我仍然感到丝丝凉意。接连考试失利,使我感到一股股冷风侵袭自己。“要坚强。永远不要放弃希望。”苦恼中,我想起了外婆常挂在嘴边的这句话,也想起了外婆给我讲的一个故事:在很久以前,有一个猎人在森林中穿梭,在每一个角落布下陷阱。
小鸟是森林中的“弱女子”,它们害怕极了,小心翼翼地在森林里飞着。有两只小鸟离开了群体,中了猎人精心布下的陷阱。更为不幸的是,这两只小鸟被困在不同的用木头做的囚笼里。它们不敢乱叫,怕吵醒一旁岩石上睡觉的猎人,可是不叫也无法联络到鸟群来营救。
一只小鸟失望地坐了下来,默默地哭泣。透过囚笼的小窗子看着外面,看着那些自由自在的动物们,想着一会儿猎人会怎样“处理”它。
另一只却截然相反。它看到了囚笼的小窗子,看到了窗外的美丽风景。它向往着自由!
于是,它怀揣希望,在笼子里寻找着有破损的地方。终于从囚笼里逃了出去,欣喜地看着这个美丽的世界。
而那只向命运低头的小鸟,最终“自行了断”了。
此时想起这个故事,再看看窗外的树,我豁然开朗。
我看到了,看到了希望!
于是,我又转入学习状态,奋笔疾书……现在我已经是初中生,但是发生在小学的这段往事让我难忘:自己如同被困在囚笼中,但我没有放弃,而是怀揣着希望,努力着,终于,我取得了优异的成绩,我成功了!
朋友,当你遇到挫折时,当你被困难压倒时,当你被困在囚笼里时,看看窗外的世界,怀揣希望,永不放弃,你注定是赢家。