爱心的作文
今天下午,我学完数学,便奉英语老师之令,去天一广场的新华书店购买英汉词典。晕乎乎地从公交车上下来,我迫不急待地小跑进书店,为的当然不是小小一本词典,而是——我又可以遨游在书的海洋里了!说不定,妈妈还会给我买两本书呢。
气喘吁吁地爬上了三楼,我不禁暗暗责备自己:爬个三楼就累成这样,我的体育素质也太差了吧!突然,我眼前一亮一一新华书店的儿童部到了!花花绿绿的图书让我眼花缭乱。我很快找到了字典那一块书架。
嗯,英汉双解小词典,英汉汉英大词典,还是袖珍英汉小词典呢……正当我犹豫之时,有一个人向我和妈妈走来。他大概20岁出头,瘦瘦高高的,头发有些乱,脸上还有两个小酒窝。他微笑地看着我们,用手指指他手里拿着的那个东西。我一看,那是一张硬纸板做的小卡片,分为上、下两块面板,上面印着一些字,说,这是我们聋哑人亲手制作的小木头人,希望我们能够买他们做的东西,让他们不用成为家人的累赘,能够自己养活自己。下面粘着一张表格,有六七个叔叔阿姨在上面签了字,还注明了他们各自花的钱。有10块的,有20块的'……我马上决定,我要为这群可怜的人们“捐”一笔钱。
我知道,他们做的小手工肯定不值10多块钱,但是这些聋哑人能够变得坚强,立志不依靠别人,自己赚钱养活自己,还有到大商场里卖东西的那一份勇气,另我钦佩不已。我能帮助他的,只有买他做的东西。我从我的书包里掏出10元钱,递给了他。他很高兴,收了钱以后,他从自己的小斜挎包里拿出了一样东西给我。那是一个一厘米厚的木块,上面不知用了什么笔画了一个十分漂亮的小姑娘——长长的头发,水灵灵的眼睛,还穿着复古长裙,对着我笑呢!我抬起头来,看见他用手指着一句话。我凑过去一看,“谢谢您!”。我笑了,他也笑了。就这样,我为一个聋哑人捐了10元。虽然不多,但也说明了我对残疾人的一份爱心。
如果什么时候,你也在某个地方碰见了残疾人,你也为他献出你的一份爱心,好吗?