我最欣赏的那个人生平倒没有什么轰轰烈烈富有传奇色彩的大事,也只是同着芸芸众生一样整日忙碌于自己的生活。他如今有的,只不过是满脸的皱纹与几根不知何时起爬上他乌黑乱发的白丝罢了。似乎并没有什么足以令人欣赏的地方。
我欣赏他,虽然原因着实是掺杂了些许血浓于水的亲情,但也只有一小部分。那个人,我的父亲。
我与他,都属于是那种比较懒散的人。就比如我,书桌上常常是摊乱着一本有一本杂七杂八的书,起床时经常忘记了整理床铺,房间里的纸巾到处乱飞,简直是脏如狗窝。父亲自然也不外如是。
母亲她却是爱干净的,每当见到这番情景便会破口大骂我俩猪狗不如等等,但时常会用错了词,记岔了成语,还是我在一旁为她纠正。
这种情景几乎每天都会在我家上演,总是母亲又找到了一个令她不快的理由,诸如我房间不干净、字又写差了、作业质量开始下降了云云,然后就开始对我进行战斗机般的轰炸。这一炸便是半日,有时到了晚上依旧喋喋不休,听得烦了,我的心中甚是委屈,但也只能郁结于心。
父亲他这时就会护着我,就跟大鸡护着小鸡似的。
纵然他自己也自顾不暇,要承受着母亲的新一波猛烈攻击,但他会装成一幅故作深沉严肃的模样,然后“反向倒戈”地帮衬着母亲在她看不见我俩的时候极其高声地斥责我,就怕她听不见似的,然后做着夸张的肢体动作就欲要一角飞起踹到我的身上。
但我却从不怕他。每当这时,本因斥责而心情一落千丈的我反而会不自禁地“咯咯”笑出了声。因为我看到父亲的眼底明明闪烁着狡黠的笑意,紧绷的表情常是不到几秒他就自己先“破功”了,而挥舞着的手和脚也是在半空就停住,要么就是他打在自己手背上故意响声来令母亲听了之后消消我的气。
我是喜爱父亲的,因此常常会粘着他。
父亲一天到晚都是乐呵着一张脸,仿佛从不为世界上的任何事所烦恼一般,他每天都会用一些风趣的语言以嘲逗我与母亲为乐,这是我便对他拳脚相加。父亲倒也不恼,依旧乐此不疲。
母亲说他这是“狗嘴里吐不出象牙来”,但她又总是说不对词句,会说出“象嘴里吐不出狗牙来”之类的话,父亲与我此刻就会在一旁大笑不已。
父亲的身上有很多优点:他的字写得好,常说我的字是烂如狗爬;他似乎懂得挺多,上知天文下知地理,但却都是一知半解;他也从不会为了一点小事而急得焦头烂额,依旧是吃喝玩乐两不误,笑得云淡风轻。
父亲的洒脱性格是我学不来的,他那逗趣间又带着几分轻佻的幽默话语也是我学不了的,还有他的一手行云流水般的毛笔字,他自己一直都吹嘘这字堪比王羲之的真迹......
我也只能羡慕着,却又无法做到与父亲那样,故而也就仅是欣赏罢了。
我欣赏父亲,也以有这样的一个父亲为豪。