风的作文
风其实是流动的空气,生活中时时刻刻都可能存在。而加上一个“晓”字,“晓风”一词则体现了人们的赞美和喜爱。晓风拂过,带来的是生机蓬勃、片刻凉爽……
自然中晓风扮演的是这样一个角色,在人生旅途里是指引方向的人,在历史长河上是微漾波澜的石子,在环境内是令我迷途知返的导师……
风可以是柔和的,给万物以轻轻的触碰。我们做不到孟浩然“夜来风雨声,花落知多少”的细致入微;我们做不到“随风潜入夜,润物细无声”的静寂悲清;我们做不到李商隐“相见难时别亦难,东风无力百花残”的无可奈何。风和雨勾勒出一个渔翁独坐江上垂钓的情景,就是“斜风细雨不须归”的意象。停泊岸边,能感受风和雨的洗礼,是自然之美。
风可以是冷漠的,用冷冽的目光看待一切。冬天,倘若北风呼啸怒吼,那么随之而来的是雪。风使周遭都骤然变冷,空气一点一点凝结,白雪也不甘落后。很快,这变成了寒风料峭、银装素裹的世界。是啊,之所以能看出北风的踪迹,是因为都已悄悄爬上雪的身影。
风可以是狂暴的,所到之地便是狼藉。初夏,是暴风的时代。夜晚,风踏着沉重缓慢的步伐前行,每走一步都震撼人心。黑暗中狂风肆虐,把风力所能摧毁的统统吹得东倒西歪。我躲在角落仔细聆听,狂风撞击物体的声音比作一首交响曲人生当然是一组无可比拟的合唱演奏(悲喜交织,汇聚成乐)。
晓风的温柔留恋,正是第一种可能。我想化作一缕晓风,先吹拂周围的人,再跨越田野、山谷、雪地,吹熟了稻谷,叫醒了冬眠者,融化了冰雪,最终回归虚无。一次短暂的历程才是完美人生!
上一次失了心神,是在风的面前;这一次恍惚,是在晓风之畔。晓风啊,你可知道今天你成为了我的崇拜者,成为了我的先行者,成为了我成长历程中最重要的榜样。微风乍起,湖面上泛起波澜,杨柳依依的倒影清晰可见,这是晓风的时刻,亦是我人生之梦的开端。