家乡的树作文
我的家乡在陕西。那里虽然风沙大,天气干燥,但还是处处都有绿色,树木的踪影随处可见。在我们村口就有一棵百年老树。同学们可能会问,树有什么好新奇的,千年老树我们也见过……可我要说的这棵树非同一般。它既是我们村里的一道亮丽的风景线,又使我们的省钱树。
这棵树名叫肥皂树。为什么起了这个怪名,说起来还有一段故事哩!
从前,有一个小孩子在这棵树下捡到了这个果实,觉得很有趣,就带回家玩。被她妈妈看见了,小孩子就顺手一扔,恰好人进了泡衣服的盆子里,过了几天,这个盆子里的肥皂成分比原来要多好几倍。后来人们才发现,这棵树上结的果实可以当肥皂用。因此给这棵树取名叫“肥皂树”。
春天,肥皂树开枝散叶,嫩绿的叶子挂满了枝头,相似披上了春的生气,绿色的衣裳。好一片春意盎然的景象。为了不让小孩子在树上乱刻乱画,村民们还用木头搭起来的篱笆把肥皂树围起来。肥皂树在人们的保护下,更加繁茂了!
夏天,人们在树下遮阳、挡风避雨,经历了无数个岁月。村民们从来没有专心地去哺育这棵树,只是偶尔浇浇水施施肥,可它照样在自然环境中茁壮成长。
秋天,金黄色的果实挂在树上。那些果实如豆荚班大笑。刚长出来时,绿油油的。经过时间的变化,果实慢慢发黄,直到最后变成了深黄色,像枯叶的颜色,漂亮极了。这些“肥皂”掉下来,我们就会捡起来,拿回家当肥皂用。
冬天的这棵树,被雪覆盖着,远看,像一位白衣天使在守卫着美丽的村庄;近看,像一棵圣诞树,包含着人们喜悦与幸福的心情。白天,树像一个小雪山;夜晚,它像一盏路灯,为起早贪黑的人们照明。风雪交加,它仍然挺直身板,像战士,又好似舞蹈家在跳芭蕾,又犹如被人民检阅的警察。
肥皂树,你的生命力是那样强,你的年岁是那样长,你一年四季都是那样美,那样繁茂,你带给村庄的作用更是无穷无尽的。我爱你,更爱我可爱的家乡。