我的读书作文
在学习、工作和生活中,都要动脑筋。有人动了脑筋造了飞机,让我们与白云嬉戏;有人动了脑筋造了轮船,让我们开发海洋宝藏;有人动了脑筋造了飞船,让我们探索神秘的宇宙……我动脑筋虽然没那么伟大,但也让我尝到了动脑筋的甜头。 三年级时,我们刚学写作文。我因为讨厌作文,便学会了应付作文,写作文从不打草稿,总是出“手”成章,三两下就把作文做完,甚至还学会了抄作文。有一天晚上,等我把其他作业写完,已是近十点了,我的眼皮不断地在打架,我真想就这么上床睡觉,但一想到明天交不出作文,会受到老师的责骂,何况我是班长。我不得不打起精神去写这令人头疼的作文。唉——都怨自己这笨脑子,怎么就没有写作文的天分呢?无可奈何,我只得不管三七二十一,乱写一通。
当作文发下来时,我一下子像泄了气的气球一样:错别字竟达10个左右,还有许多病句。这时,我才意识到不动脑筋的“危害”。 老师见我垂头丧气,就过来对我说:“怎么了?还在想着作文的事吗?”我点点头,反过来问老师:“老师,你说我是不是真的没写作文的细胞呢?”老师摸摸我的头说:“傻孩子,你只是暂时对作文没兴趣罢了。我给你个机会,让你参加这次的作文竞赛,顺便激发你的兴趣。”我犹豫了一会儿,但我还是答应了。我开始学着打草稿。遇到不会写的字,我便请教不会说话的“老师”——字典,找到这个字。有一些词我怕用得不恰当,还是查字典,弄清它的意义。在我的用心之下,作文草稿终于拿出来了。接下来,可是最重要的。因为老师曾说过:“文章不厌百回改。”我把草稿反复读了几遍,这里改改,那里改改,还请教作文写得好的同学提提意见,一篇作文总算完成了。在抄写时,我又注意到,有些地方写得还不太好,于是再改一改。一篇作文终于出现在本子上,也深深印在我的心上,这时我恍然大悟“文章千古事,得失寸心知”的含义。
过了几天,老师高兴地告诉我:“你的作文获得了区的二等奖,太了不起了!”我高兴得一蹦三尺高。 这时,我真正尝到了动脑筋的甜头,沉浸在成功的喜悦之中。它使我懂得了做什么事情非动脑筋不可。大家也动动脑筋,尝一尝甜头吧!