同学们,你们可能呼说过关于读书的名言吧!如“书是营养面包”、“书籍是人类进步的阶梯”、“读书好、读书好、好读书”,这些都是让我们好好读书的名言。
有一回,是星期六,我在家里闲得无聊,就拿了一本书,书的名字叫做《寓言故事》。
我觉得这个《寓言故事》很会启发人,他的后面都告诉了我们,这篇寓言故事的含义和出自哪篇书。
我看的是诚信守约,这篇课文主要讲了春秋战国时的魏文候是一个讲信用的人,他诚信的美名人尽皆知。一次,他和一位友人日期,要一起上野山打猎。可到了约定的日期,天气却变得狂风大作、暴雨倾盆。他的属下劝他不要去了,魏文候却说我已和他有约在先,我们都不是背信弃义的人,绝不会因这小小风雨而失信于人的,说完,就跨马背弓,前往相约的地点。最后,尽管由于天气恶劣,什么猎物也没打到,但魏文候还是很高兴,因为他没有失约。
这个故事告诉我们一个道理:诚信守约是一种良好的品德,会给你带来无穷的益处。