故乡的脐橙是甘甜的,远眺一个个圆滚滚的脐橙,挤在几棵小树上,像是一个个橙色的小灯笼挂满了枝头,每年的秋天,脐橙便一个接一个地成熟了。这时,故乡农忙的时候也就随着脐橙的成熟开始了……
脐橙容易坏,不能让它们落到地上才捡起来,只能现摘,一些年纪有些大、经验足的老农便忙开了。他们拿着一把把精心磨过的小剪子,带上厚厚的手套,开工了。他们或用手摘,或用剪子剪。来到树前,老农们便分工合作,开始“保护脐橙,安全入箩”的活动了。
瞧,王伯用一只手拿稳脐橙,另一只手抄起剪刀,马上剪断脐橙上一点儿的枝条,脐橙就稳稳地躺在王伯手里。王伯高兴得将脐橙拿给张姨,张姨摸了摸脐橙,满脸堆笑,像对待一个孩子一样,轻轻放进箩里。随着动作加快,箩筐里的脐橙也堆得越来越高了。
天快黑了,老农们该休息了。他们渴极了,随手拿起一个橙子,用手剥开,果肉晶莹剔透,剥一片,丢进嘴里,甘甜的汁水即刻在味蕾里爆发,人们幸福地吃着脐橙,心里满是甜蜜。
天完全黑了,街上变得很热闹,这也是一天中最热闹的时候。人们纷纷出门赶集会,此刻大街上啥都有卖,甜津津的糖葫芦、爽脆的酸萝卜……可最受欢迎的还是那忙碌了一天的劳动成果——脐橙。人们不断地品尝着,嘴里不住地发出感叹。
剥着脐橙,我仿佛又徜徉在故乡的果园里了,我看见了一棵棵挂满灯笼的果树,我也加入了采摘的队伍……