道德作文
书生有问何为道?常以胸怀渡众人
——题记
周,以礼治国也;孔,以儒为重也。道德二字,就是以儒的思想,以礼的风范去宽容他人,维持自身的底线。违良心的,不去做;越底线的,自己不做,也努力让别人不做。这,就是道德,是涛涛欲海上,栓系着善船的心锚。有了它,你才能有坚定的理念,与那问心无愧的坚定人生。
道德可以是宽容。当你遭遇不幸或受到委屈时,不要怨天尤人,灰心丧气,更不应该籍此报复社会。福建南平3.23恶性杀人事件中的凶手郑民生道德缺失,心理扭曲乃至犯下滔天大罪,湮灭了青春的美好;罗斯福是20世纪最受美国民众爱戴的总统,他虽终生残疾却能够宽容、旷达地看问题,他宽容那命运的不公。他的乐观,就是他成功的砝码;他的坚忍,亦是他心中的锚头,扎根在成功的乐土。
道德可以是尊重。一颗尊重他人的心,一定也能赢得别人的尊重。韩国某公司女老板,让员工下跪,践踏员工的人格,即使她拥有再多的金钱,却无法赢得别人的尊重,终为自己的国家抹黑,道白,她的所作所为也只是局面的眼光,却缺乏更长远的视野,而如今那些出口成脏的中学生亦不过如此。赏中外名人,毛泽东贵为一国领袖,却非常尊重他的老师徐特立先生,给先生写信祝寿,请先生入宴位上座。他们的师生情谊堪为后世之楷模,可道是中学生学习的榜样、礼仪的典范。
道德可以是勤俭。安格尔说:奢侈会破坏人们的心灵纯质,因为不幸的是,你获得愈多, 就愈贪婪,而且确实总感到不能满足自己。大实业家陈嘉庚凭勤奋和智慧成为当时华侨中最大的橡胶垦殖者之一,积累了亿万资产,他的生活节俭朴素,对自己很苛刻,但他用于兴学的资金超过1亿美元,这正是他的道德高尚之处。而当今社会一些富二代,开着爸妈买的豪车飚车酒驾危害他人,或是在网上炫富攀比,他们富得只剩下了钱。
文末,我不禁寻思,莫要只在意条条是道的文字,油墨再精美,也比不上心灵的芳香;生活再富足,也不比人格的富足。道德是那扎根在每个人心中的——锚头,让人置身在欲望的海洋中不会翻船;让人行走在漫漫人生路上不会摔交。