“关关,关关……”
熟悉的水鸟声再次在耳边响起。碧波荡漾的湖水在那一片荇菜的随风摇摆下,更加让人迷醉,
就像她一样……
秀丽的面容,婀娜的身姿,顺水之流捋取荇菜,夕之中纤手盈盈。她正是我睡梦中寻找的佳人,美得让人窒息。
可笑的是,第一次试着接近她的时候就被婉言拒绝了。一向自信的我突然找不到方向,失落,迷茫,溶在酒里,烧在心里。好几个夜晚,我无法入睡,心里只有她的样子。但接下来的几天里,我还是连一句话都不能和她说。
我想离去了,却不料临行前又看到了她,还是如仙子般在那一片荇菜里穿行,还是一般纤手盈盈。而我却没有资格伴她左右,只是一个人想离开这心碎之地……想到这里,一股伤感涌上心头,解开系在背后的瑶琴,独奏一曲《美人怜》,本想宣泄心中的郁闷,却又难以抑制欣慕之意。一曲终了,不由又叹了一口气,我想:是时候走了。
“刚才那一曲可是《美人怜》?”
我诧异地一抬头,原来她不知道何时已把船停在了我的身边。当时简直不知道说什么好,惊喜得都忘了回答。
她笑着看着我,“公子可否再奏一曲?”
“请姑娘赐教。”
此后的十余天里,每天夕阳西下的时候,我总会坐在湖边,为在荇菜中穿行的她弹奏,她也开始和着旋律欢声而唱。低飞鸣叫的水鸟,随风摇摆的荇菜,回荡在湖面的歌声和曲声……我突然发现,这里比以往更加美丽,更加充满希望。
但是现在,没有她的夕阳显得那么黯淡。
水鸟还在那里低飞,荇菜依然随风摇摆着,膝上的瑶琴已经许久没有曲声了,不知道它奏出的旋律是否依然动听。
一阵风吹过,那首往日的恋曲再次响起,给曾经流转于荇菜中的她,也祝福身处远方的伊人……