在水一方大片的芦苇青青郁苍苍,熹微晨光时的露水化成了霜。
我心爱的人儿啊,你是那样的招我喜爱。你就站在河的对岸上,留给我的只有一个背影。你那三千墨发如深川瀑布尽倾泻于脑后,一身青衣裙裳随风而衣袂飘飘。我逆流而上,去追寻着你,道路崎岖曲折,攀藤附葛而又长路漫漫。我顺流而下,寻寻觅觅,而你好像站在水的中央。
芦苇凄清暮暮年年,清晨的朝露尚未晒干。
我心爱的人儿啊,你是那样的让我日思夜想,辗转难眠,魂牵梦萦。你就站在河水的对岸。我逆流而上,去追寻你,好想看看你那巧笑倩兮,美目盼兮。哪怕这道路坎坷而又艰难,但我还是义无反顾。顺流而下,寻寻觅觅,而你却好像在水中的小洲。
河畔的芦苇繁盛茂密,白日里的晨露还未蒸发毕。
我心爱的人儿啊,你是那样的让我朝思暮想,不能自已。你就站在河岸的一边。我逆流而上去寻你,好想看看你那手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀。哪怕这道路弯曲而又艰险,我还是想要去试试。顺流而下,寻寻觅觅,而你却好像在水中的沙滩。
我心爱的人儿啊,你好狠的心,每每留给我的却只有这一道倩影。
大片的芦苇飘飘扬扬,而你如谪仙一般。只可望及,不可触及。
原来,在这世上真的有人可以用倾国倾城来形容。我心爱的人儿啊,“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,说的不就是你吗?
湖畔边的芦苇烟雾缭绕,你像是从画中走出来的人儿!从此,你到哪里去,我便到哪里去。正如:我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。此水几时休,此恨何时已。只愿君心似我心,定不负相思意。