二年级家乡作文
在我的家乡——杭州,污染也不少。一月份,PM2.5指数十几天超标,雾霾天气经常出现。听说那几天,好多路人都戴起了口罩。垃圾污染也很厉害,杭州都快没地方填埋它们了,并且垃圾如果总是这样填埋,会影响土质,种出有毒的农作物。
于 是,政府提倡大家过年少放烟花,因为烟花放过后产生的烟雾中有大量的PM2.5。所以,今年放烟花的人少了许多,但是过年的气氛却一点也没减。正月初一, 我们去灵隐寺拜佛,发现那里点的香和蜡烛少了许多,因为香烛也会产生PM2.5,还容易引起森林火灾,所以大家就自觉少点了。政府还提倡“光盘行动”—— 让大家吃多少烧多少,尽量不剩菜,以减少浪费。小区的垃圾桶也从一个变为四个:绿色的扔厨房垃圾,如香蕉皮、树叶等;黄色的是扔其他垃圾,如陶瓷碎片、破 衣服等;蓝色的是扔可回收垃圾,如生锈的铁罐、一次性杯子等;红色的是有害垃圾,如荧光灯管、废杀虫剂、过期药品等。
因为知道了这些知识,所以过年我没有放鞭炮;去寺庙没有烧香点蜡烛;在家给垃圾都分了类;废电池也扔进学校的废电池箱。在富阳还没有垃圾分类,我们就自己制作厨余堆肥。
现在我听说面巾纸太软太吸水,不能被回收利用,我决定以后少用面巾纸。真希望不再流鼻涕了!