家乡山清水秀很是漂亮,葡萄更是诱人!家家户户种了一棵葡萄。经过精心培育,如今已经长出了茂盛的枝叶。人们又用几根铁管支撑葡萄藤,组成了个葡萄架。
夏天,葡萄藤上结出一串串青青的、小小的葡萄。最后,葡萄长大了,变得紫莹莹的,可动人了!
刚下过一场雨,迷人的葡萄就像刚洗过澡似的,全身光滑油亮。我忍不住摘下一棵青葡萄,放进嘴里,酸酸的,凉凉的,而紫葡萄又酸又甜,葡萄水灵灵的,你用手轻轻一碰,雨珠“滴答 ”滴在手里,啊好凉好凉,不仅凉在手上,还凉在心里。抹在脸上,散出葡萄的清香,放在嘴里尝尝,还有凉爽的感觉呢!
叶子遮着一串串葡萄,在雨中舒展着。这些葡萄有的静静地躺在碧绿碧绿的藤上,像一位穿着草绿色衣裙、戴着浅绿色帽子的少女睡着了;有的悬挂在空中,好像一大串炮仗在“噼噼啪啪”地响;还有的被一片又嫩又绿的叶子遮盖着,好像一位娇嫩的小姑娘害羞地躲在叶子下面。绿绿的叶子,滚动着晶莹透亮的雨珠,轻轻一碰,雨珠滚落在另一片叶子上,就这样滚呀滚呀,仿佛几位活泼的小朋友正在快乐地传着球。
啊!我爱家乡的葡萄,更爱雨后的葡萄。