蒲公英的作文
那是一天下午放学的时候,雨,没有任何征兆地,“哗”的一声就从天泼了下来。我用书包遮住头,顶着就往家跑。
忽然,墙角的一株蒲公英,一株含苞待放的蒲公英让我停了下来。只见它弱弱地举着几片尖尖嫩嫩的小叶子,叶间托着两三个青嫩的花苞,一个人在干涩的墙角瑟缩着。倏忽间,狂风大作,豆大的雨点一颗颗重重地砸在它的叶子和花骨朵上。它猛地一低头,连叶子都被打翻在泥土的地上。
雨越下越大,一大点紧接着一大点地砸在它的茎上,砸在它的花苞上,砸得它不停地颤抖着,仿佛马上就要折断似的。可是它没有放弃,仍然执着地和风和雨对战着,挺举着自己仅有的几朵花骨朵。敬佩之情从我心底升起,但马上又落了下去。我想:这么脆弱的蒲公英怎能承受住这样的风、这样的雨呢?我非常地确定,等到明天早上,它就会早已折断了。
我向两边捋了一下早已打湿的头发,倾了倾早已积水的书包,向家不紧不慢地走去。衣服反正是湿了,书包反正也已经湿了,书湿了又能怎样?我早就有破罐破摔的心理了。
第二天清晨,太阳出来了。阳光穿过路边大树青葱的枝叶,筛下无数金色的光点。走在去学校的路上,我特意到那墙角去看,去看那株蒲公英,去验证我的非常预言。出乎意料的是——花,蒲公英的花,全开了!清晨那金色的光芒不偏不斜地照在它那几朵鲜黄鲜黄的小花上,那么娇艳,那么动人。只见它们伫立在青青的花茎上,正高傲地仰着头,对着每个过往的行人诉说着自己的故事。
啊,这散发着金色光芒的蒲公英!
我呆呆地站在那里,忘了行人,忘了时间,也忘了自己。
一直以来,我都认为我的生活如一张白纸,一张空白的纸。可是,真的是这样吗?小小的蒲公英花,在风中在雨中奋斗着,在困难在挫折面前感受着奋斗的乐趣。我们的生活也一样,每天都会有无数的风雨,而我选择的却只是逃避。
在这个阳光明媚的清晨,我终于挺起了头,大步向学校走去。因为,我懂得了:面对风雨,我们只有正面迎击,我们的人生才会因奋斗而充满激情,充满希望!