蒲公英的作文
它没有桃李花朵的鲜艳,也没有玫瑰月季的芬芳,但它传播着春天的信息,散发着顽强的生命力。在田间、沟谷、山坡、草地、路旁都能看到它那坚强可爱的身影,这就是蒲公英。
每年的初春,空气都很清新,我就会和小伙伴来到野外,呼吸着新鲜空气,伴着泥土的气息,寻找春天的踪迹。春风一拂,小草钻出地面,晃着黄绿色的小脑袋,这时,蒲公英也在人们不经意中发芽了。它伸出了柔弱的手臂,把整个身子匍匐在地面上,贪婪的吮吸着春天的甘露。
蒲公英的叶子呈锯齿状,叶子背面微红,它们像兄弟一样紧紧的挨在一起,排成莲花座状。过了几天,蒲公英抽出了挺直,嫩绿的花茎上有一个被花瓣包着的花骨朵,慢慢的,花骨朵开放了,变成了一朵朵娇嫩的黄色小花;再过几天,花儿谢了,外面裹上了一层“白毛毛”,这就是蒲公英的种子。白色的冠毛结成一个个“绒球”,带着种子随风摇曳,飘到那里就在那里安家,别看它们不起眼,但它们仍然带着美好的愿望在空中自由的飞翔。
蒲公英用自己的身体无私的为人们提供着服务:小的时候它们是人们餐桌上是美味,可以生吃、煲汤、包馅……;果实还有药用功能,清热解毒、缓泻利胆,为人们解除了病痛,真是不可多得的药、食兼用的植物。
蒲公英呀蒲公英!你虽然弱小,但你妆点着我们的城市,虽然不很美丽,但快乐着我的童年,我喜欢——平凡无奇的蒲公英。蒲公英是我喜欢的一种植物,田间、路旁,到处都有。
春天,蒲公英刚长出来的时候茎很短,几乎乎是贴着地面展开叶子的。它的叶子是绿色的,边缘起伏的波浪。过啦一段时间茎慢慢长高。在茎的顶端开出一朵朵黄色小花,像一朵朵小向日葵花。
初夏,小蒲公英的花慢慢凋谢,茎越长越高。花蒂处长出比乒乓球略小的绒球,有白的、有浅粉的,美丽级啦!刚阵阵微风吹拂时,成片的蒲公英就随风摆动。接着,一个个“成人”的小绒球上飘出一把“小伞儿”小伞儿下端带着一颗颗黑色的比芝麻粒子还小得种子,漫天飘飞,像无数只白“蝴蝶”在空中翩翩起舞,很美丽。
蒲公英就是这样借助风来把它的种子传像是面八方、五湖四海的。每一颗种子都将远离自己的母亲,在别处、各个角落里繁殖生长。当然用不了多久,就会长出新的一颗蒲公英来……