关于“生活”这个词,你有什么不一样的看法?有人说生活就是生下来活下去。我并不反对这开场白式的说法,但是我的看法并不这样直接,生活像将一张白纸变成一幅作品的过程,它需要用一生的时间去验证,也不会有完全相同的作品出现。
为什么我会说不反对“生下来活下去”的说法,因为那是基本条件啊!如果在做画时没有笔和纸要如何开始呢!在我看来比起作画的过程作画本身就显得并不重要了。
20xx年3月7日,女生节这天我做了第一份长期兼职,很开心也觉得好处非凡,我为自我的计划迈出了第一步。步入大学前,我听说有人在校期间就能够完全独立了,不仅仅学费、生活费不用父母支付,还会有存款。听到这件事后我整个人都不好了,觉得自我也二十岁的人了,为什么还是一个完全依靠家里孩子,缺少了担当,本就应去尝试、承担的事情在父母、家人的辟护下顺理成章的逃避了。
从那一刻起我多么期望自我能够成为一个独立的青年,从独立再变成担当,替父母分担负担、养家。没错,想象和现实的差距绝对超越了丰满和骨感的差别。20xx年9月步入大学校门,到20xx年3月一年半的时间,一向努力成长,但是还是觉得速度慢了些,一份长期兼职像是一个突破口,我能够倔强的拒绝父母给的生活费,我自认为比较有心机的选取了一份餐馆服务生的工作,节省了用餐的费用,挣来的工资就足够我接下来的生活了。
野心有多大,要承担的风险就多大,是我太急切想要成绩,或是想要尝试更多吧(其实并不重要)!我选取了一份争议很大的创业项目:“微商”。没错这是眼下十分流行的一个话题,有人说它是传销,有人说它是电子销售,其实传销中也有一个“销”字啊!(在此不深讨论了。)
我尝试了解微商的组织结构、营销方式,当然最重要的是产品,确定产品可靠、品牌创立者可靠后我就投资做了微商,本来最开始是很小的投资,进展顺利,产品销出去后就无法克制自我的野心了,想尝试更大的投资,但是从最开始投资的钱就是自我向朋友借的,不愿向家里要钱去做有风险的投资,只想要自我解决,做更大的投资,资金成了我最大的问题,计算了兼职的工资和日常开销后,咬牙跺脚决定尝试一下,大不了四个月的工资买经验了。
向闺蜜借了20xx元,讲好每月还500元,最多四个月还清。就这样我走上了一条叫做务必坚强的路,都明白大学城是一个消费较低的地方,大学生兼职就像是廉价的劳动力,还有随时失业的可能,最糟糕的事情是我要将自我的精力分为三分,一份在学校活动上、一份在兼职上、一份在微商运营上,每一天累成狗,记得金工实训后的那段时间我就快要崩溃了,兼职安排有所变动,体力劳动、学习压力、经济压力让我喘但是气,在朋友的陪同下,在操场上跑过、哭过,擦干眼泪的那一刻我笑着说,办法是人想出来的,能够解决。等到我的生活再次稳定的时候,我的投资其实也就失败了。只是倔强的我晚了很久才承认这件事,庆幸的是我更加清楚自我如此强大。
此刻我想说生活就是这样,你有所期盼,同样也需要不断地向前走,尝试不一样的事情,即使你不明白未来是什么样,还是需要怀揣着梦想做出一个又一个选取,无限期盼就是你前行的动力,不只是明白自我是有生命的生命体,才履行活下去的义务。就像是雨过天晴后的彩虹,失落过后你会遇见值得微笑的事情,之前听过的一句话“有心的人怎样会一向失意”,是的,没有谁会一向失意。此刻我笑着讲自我曾失败过,哭泣过,逃避过。但仍然怀揣梦想、有所期盼地生活着,十分珍惜经历过的好坏。生活无法选取,只能努力改变,你不去改变它,他就会改变你。