自古以来就有“五岳归来不看山,黄山归来不看”之说。的确,黄山一年四季皆胜景,春夏秋冬各不相同。
黄山春光无限好。一到春天,黄山全身着绿,青翠欲滴;万花盛开,娇艳无比;百鸟欢唱,悦耳动听。在通往黄山的公路两旁,田野里一片片金黄的油菜花,山岭上点点的映山红,让我们还没有到黄山,就已经陶醉于这自然的美景中了。
黄山夏凉。满山苍翠欲滴,林间百鸟争鸣,别有一派盛夏的风采。在我们登山的路上,绿树与青藤互相缠绕,搭成了一个个天然的“大凉棚”。坐在“凉棚”下休息时,阵阵凉风袭来,我们登高的疲劳顿时消失得无影无踪。
黄山秋色,也别有种种胜景。秋高气爽,丹枫似火,草黄果熟。山下已经是浓浓的秋意,而黄山上的秋天还是那样林茂色鲜,鸟语花香,就像是“秋天里的春天”。
黄山冬雪尤为壮观。我们如果冬天去黄山,或许在某一个早晨推窗遥望时,会突然发现窗外已经成了一片银色的世界。茫茫群峰是座座冰山,棵棵树木像丛丛白色的珊瑚,就像诗人所说的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。这时的黄山一改往日葱茏苍翠的面貌,到处一片洁白。无暇的晶体,就像披着无数晶莹剔透的“珍珠”,美丽极了。此时的黄山,就像是一个梦幻般的童话世界。
黄山之美,是一种无法用语言来表达的意境之美。无论是阳春三月,漫山遍野盛开的鲜花透出的浪漫之美,还是在雪花纷飞的严冬,处处银装素裹下的圣洁之美,无不给人以美的享受、美的熏陶……