“紧急会议,紧急会议!”年愈古稀的青蛙国王黑黑发出了紧急通知。所有青蛙立刻从四面八方火速赶到国会大厦。黑黑皱紧眉头说:“今天召集大家来要共同研究一个重大问题。近年来青蛙族的地位每况愈下,处境也越来越危险。人类用各种方法捕杀我们,大家要想想办法啊!”
话音刚落,会场上顿时蛙声鼎沸。青蛙“灰灰”哭着控诉道:“我们一家吃了一辈子的害虫,保护了多少庄稼啊!可如今,孩子他妈被抓去做了下酒菜,我那可怜的孩子也被坏孩子给捉走了!”青蛙“丽丽”也愤懑不平地怒吼着:“人类建立了那么多自然环境保护区,许多动物都受到了保护,可是我们青蛙却得不到人类的重视和保护。不少兄弟姐妹还被人类捕杀,多么可怕啊!”会议大厅里传来一只小青蛙的叫嚷声:“我们与其等死,还不如起来反抗呢!”“我们罢工!我们罢工!”青蛙王国沸腾了。国王黑黑最后宣布:青蛙王国所有公民罢工三年,以促使人类对青蛙作出正确的对待。 从此,青蛙王国的所有青蛙都不再捕捉害虫,庄稼被害虫糟蹋光了,人类面临着严重的粮食危机……