在我生命的航程中,父亲就是那浩瀚的大海的一叶小帆。尽管犹如鲜花离不开花季,我终日恣虐与大海的怀抱中,可我竟读不懂还的博大、深沉、和浩瀚,只到那一天……因为我的父亲是一个彻彻底底的“工作狂”,为了工作忘记了一切,比如有一次,妈妈让爸爸买米,回来时什么都没有带,唉,晚上只能吃面条了。我对父亲的看法是:忘我工作,把家人放在最后。可是这件事使我改变了看法。
那天是星期天,是我的生日,正好那天,爸爸有空,我很开心,爸爸答应我,带我去买书。一路上我十分担心,担心爸爸又会有什么事,正在这时,爸爸的手机又响了,我想:唉,老爸又得工作了。爸爸一接电话,哦原来打错了。谢天谢地。过了10分钟,又来了一个电话,爸爸一听神色立马紧张起来,“哦,我知道饿了。”爸爸着急地放下电话,说:“儿子,爸爸要去公司了,你那着100元,自己买点书,回家,晚上在家等我,我来给你过生日。”说完,三步并两步边下了车。
我十分失望,回到家等爸爸回来,“叮……叮……”都9点了,则呢们还不回来,一定有加班了,唉这个“工作狂“。妈妈埋怨道。这样一个生日又有被爸爸耽误了。
第二天,我在无意中翻到了爸爸的日记:
8月18日晴
今天是儿子的生日,我原本是想为他过一个充实的生日,让儿子开心,可是公司突然来电话让我回去,没办法,我只能答应。我承认,我不是称职的父亲,我对不起我的儿子……
看到这里,我再也忍不住内心的震动,眼泪流了下来,原来爸爸还是爱我的,只是不善于言语,我现在才知道父亲的伟大,觉得自己的渺小。我原来一直不知道父亲爱就在身边。
我重读了父亲,对父亲又有了一个新的了解。父亲、有一句话:牺牲大我,完成小我。认真获得幸福。