每天上学,妈妈都要对我说:“过马路一定要小心啊!”去奶奶家玩,走的时候这也是她一定要说的一句话。开始,我对这些话基本上就是左耳朵进,右耳朵出,照样我行我素,直到我自己亲身经历一场不大不小的车祸之后,我才明白这句话的深刻含义。
那是一个阳光明媚的夏天,望望天,阳光格外的刺眼。我高兴地骑着自行车和奶奶一起回家。大概是那天很高兴吧,我一溜烟地骑在了最前面,把奶奶远远得甩在了后面。该过马路了,奶奶在后面提高嗓门直喊:“过马路要小心,左右看一看”“知道了。”我不耐烦地回应了一声,心里直嘀咕:“不就是过一个马路吗?我已经走过成百上千次了,那么紧张干吗?真是罗嗦。”我随便的往两边看了一眼,使劲一蹬,飞快地冲了过去。这时,我隐隐约约听见奶奶在后面大声喊:“快停下,后面有车!”我的大脑一下子就是一片空白,只看见不知从哪冒出的一辆白色面包车已经向我冲过来。我躲闪不及,一下子就摔在地上。面包车在我倒地的脚踏车前面一个紧急刹车,车轮和地面的摩擦发出了刺耳的尖叫声,总算在我的身体前面停了下来。奶奶和司机叔叔连忙跑过来,关切地询问我的伤情。奶奶的脸吓得就像一张白纸,哽咽地说:“伤到哪了?伤到哪了?快让我看看,让我看看。”还好,刹车还算及时,我只受了一点轻微的擦伤。此时,我也吓出了一身冷汗,如果叔叔的车再快一点,如果我的前面没有一个自行车,如果我骑得再快一些,那么,我简直不敢再想下去了,我第一次深切地体会到平安出行是一件多么重要的事情啊。
生命对于我们每个人只有一次,我们的人生才刚刚拉开序幕,还有多少精彩,多少未知等待我们去体验,去追寻。如果我们不珍爱自己的生命,不对我们日日都经过的马路引起足够的重视,不将平安出行作为时时提醒自己的行为准则,那么我们不仅是对自己生命的忽视,而且还会伤害那些我们所爱和爱我们的亲人。同学们,珍爱生命吧,珍爱我们的亲人吧。只有平安出行,才能幸福一家!只有家家幸福,才能有我们的平安耀州。