“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”春天到了,春姑娘带着朴素、淡雅的油菜花来了。
田野里满目都是开得正艳的油菜花,一簇接一簇,让人目不暇接。淡黄色的花朵微微下垂,带着淡淡的清香,就像一个个害羞的小姑娘。勤劳的小蜜蜂围着油菜花一边翩翩起舞,一边嗡嗡欢唱,久久不肯离去。是什么如此地吸引它们呢?
我忍不住凑上前去一探究竟。一株油菜花上整齐有序地开着数十朵黄花,有的含苞吐萼,有的半开半合,有的纵情怒放。我轻轻地用手指掐下一朵含苞待放的花蕾放在手心,4片黄绿色萼片紧紧包裹着4片对称的黄色花瓣,原来这就是十字花科啊。掰开萼片和花瓣,里面的花蕊便露了出来。花蕊分为两种,短的是雄蕊,长的是雌蕊,共有7根。6根雄蕊围绕着1根雌蕊,散发出极淡极淡的幽香。小蜜蜂最喜欢的莫过于雄蕊上的花粉了。
油菜花的花期不长,只有一个月左右的时间。一般三月开花,清明后就结籽了。
我喜欢朴素、淡雅的油菜花。