清明节的感思-四年级作文
清明节,这个两千多年历史的节日魅力不减,很多企事业单位都放假,让员工有时间去缅怀先人。这天,我坐在电脑前上了一天的班,心里有些牵挂家里忙不忙得来。有五六年,因为求学或者工作原因,我清明节没有回家,那两位祖宗去世很多年了,我叫不出他们的名字,也没有在清明节去拜祭他们,实在不孝。
一个花圈,一些鲜花,一条鞭炮,纪念先人的方法很多种,甚至一个遥望的眼神,也能表达你的感恩和孝心。去年,我和几名西部志愿者一起去广西天峨县的烈士墓拜祭了烈士,我们几个人一起鞠躬,我们用行动用心灵传达了对烈士们的敬仰和怀念。在战争的岁月里,很多烈士从山东、陕西、山西等地来支援南方的战场,很多人才20多岁就为国家献出了生命,忠骨埋异乡。去年,我也去拜祭了我爷爷,当时有些愧疚,我有四五年没去看看他安息的地方,作为长孙,我真的很惭愧。
先人最大的贡献是一代代地传承人脉和建设着他们那个年代的世界,无论我们是诞生在穷人家或富人家,无从选择,就算成长在贫苦家庭,也不应有怨于先人,每个生命都是一个奇迹,我们没有资格去责怪创造奇迹的人。或许我们没有见过先人,但我们血液里流淌着他们的基因,我们享用着他们打造的世界,这以足够让我们今生都感恩和怀念他们。
清明时节雨纷纷,一品小文忆故人。