清明节的感思-四年级作文
今天就是清明节,节日还是原来的那个节日,只是因为放假而变的有一点点的不同,说不出来不同在什么地方,不过大家变的更重视,应该是好现象。
空气中都侵润着追思的味道,看着扫墓的人流与车流,体验着追忆的喧嚣气氛,这个清明节让我们感受很深。
其实对于父辈来说,并没有太多不一样,每年的清明前后,他们总是一如既往的去扫墓,去祭奠亲人,昨天爸妈打电话过来问清明节我们有什么安排。。。。。我想了想,说没什么安排,毕竟家里的亲人们都在湖南,而我们在北京,扫墓的话也没有地方可去,所以我说应该是在家里活动吧,况且外面人很多,还是不出去为妙。妈妈听了后,告诉我可以去毛主席纪念堂看看毛主席,也可以去人民英雄纪念碑去怀念一下英雄们,突然让我很温暖,发现在北京我们也有亲人,在清明节我们也可以去看看他。虽然也有些许的悲伤,但更多的是温暖.
清明节是除过春节和中秋节的“欢乐团圆”主题以外,唯一一个表达团圆但是不是以欢乐为主题的凝重节日,从挖掘节日所赋予的积极进步社会意义内涵上来说,清明节无疑是最应该得到重视的一个节日,在今年,清明节终于变成了法定休息日,让大家不必再请假或翘班去祭奠亲人和祖先了,说明国家对这个重要节日的重视与保护,更重要的是要让每一个中国人时刻不忘祖先不忘根,学会感恩和报答,这样的理念再上升到一个高层次就是对民族和国家的感恩责任,这个很重要,也是加强中华民族凝聚力的一种体现,特别是在今年这个重要的年份,奥运年的来临,中国国力的增强,让我们在世界的舞台上,一步步站的更高,看的更远,国力的提升,让每个中国人都挺直了腰板,我们都是中华民族的炎黄子孙,没有理由不感念祖国给我们带来的生活福祉。因此,不管是从什么角度来看,清明节都应该进一步的发扬光大。她让我们学会感恩,学会感谢。
虽然已经不记得是第几次去毛主席纪念堂,但上午从毛主席纪念堂走出来后,我的心情依然是那么激动,那么多的人排那么长的队,献那么多的花给毛主席,都代表我们对他的怀念与敬仰,也许你孤身一人在这里奋斗,也许你不那么富有,也许你还不够努力,也许你已经很优秀了,也许你要面对的还有很多困难,但我们的国家还在稳步发展中,我们的革命先烈们为我们今天的和谐社会的稳定生活做出了卓越的贡献,所以我们还是应该满怀希望与感激,勇敢的活下去。