在早上,我的闹钟响了,还早,就还睡一会吧,心里这样想着,于就是就继续睡了,开始心里还想着不能睡着了,不然呆会肯定会睡过。刚继续睡时还很清醒,根本不敢放心大胆地睡,再过一会就睡着了,时刻就这样睡过了。
这样的画面竟在我脑海中如此清晰。曾有过多少类似的情形。此时该做作业了,或该去学习了,总有念头想继续往后再拖一会。
记起了小学大概就是三年级吧,那时就是个小组组长,每周负责检查作业,一星期结束我的愁事又来了,组里的同学都做完了作业,惟有我自己的没做完,要么就是一上课就被老师抓了,要么就是还没被抓我在那抄作业。这种记忆太深刻了。周末就是想两天时刻呢,还早,等到了周日晚上我又在那赶作业,爸妈要睡时让我也赶紧睡,彻夜难眠啊,总惦记着作业,心想下次不能这样了,可真正到了下一次就是,结果又就是怎样呢?做人咋就这么失败呢?我对自己处于无语中……这让我深深地记住了当时那种感觉,很难受。这种思维持续到了此刻,做事爱往后拖。
此刻总想时刻还多,玩一会没事。我的多少个一会就这样完了,时刻哗哗地流过去了。此刻不再会像小时那样觉得时刻过得很慢。我不就是没时刻,而就是不会把握时刻,让它全都浪费了。时刻过得真快了,他不会再跟我开玩笑了,他动了真格的了,他已撒开腿跑了,而我还在愣着,不知不觉时刻就把我甩开了一大截。
高中时有位心理学教授到我们校做演讲,当时他说了句“要干就干好,不干就拉倒”,我当时很就是不能明白其真意,此刻有些感同身受了,既然选取做了一件事,就要把它做好,再苦再难都要咽下去,正因这就是当初自己的选取,没有人强迫你。