人生的作文600字
什么是人生的台阶?我总是思考着这个问题却始终没有得到答案。于是在一个夜晚,我梦见那些诗人向我款款走来。
他提着一壶老酒在花前独酒,在月下起舞。“花间一杯酒,独酌无相亲”,他举杯而叹。当年的他怀着满腔抱负走进朝廷,原以为自己能够贡献才智,却未曾想到早已不再励精图志的唐玄宗想让他做的只是随从,他只需呤出“云想衣裳花想容”的华词藻句便可享受“御手调羹,贵妇磨砚,力士脱靴”的殊遇。可他想做的无人能给他,如此心高气傲的他,唐玄宗会留他吗?于是他便只是被遣送回家。
可脱离了朝廷后的他放弃过吗?并没有,他只是轻叹“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁!”他放弃了那些“纸醉金迷”的生活。他选择迈过人生那道台阶,他选择了小舟从此逝的宁静生活。因而他成为了“诗仙”李白,他迈过了权贵世俗……
在依稀的梦中,我似乎看到了另一位诗人的身影。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,他低呤道。心系天下的他,就算再苦再累也不会忘记天下黎民百姓,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是他的情怀。他遭贬却未曾放弃,而是正视人生的低谷。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”,谁能有他如此的豪放?“大江东去浪淘尽,千古风流人物”,就算与亲友离别,他也只是轻叹“人有悲欢离合”,而内心深处却是期盼着“人长久”、“共婵娟”的美好生活。他是谁?他是苏轼!就算遭贬也乐观积极,也要四处游玩,也要喝酒,也要心系天下的他!
他是才子,他得意时有多少人在嫉妒怨恨他,而当他遭贬时,他却自由了,他“自喜渐不为人知”,他是才子时全天下人都要认识他,可他落寞时无人认识,然而,此刻他却开心了,因为他早已厌倦了世俗权贵,早已迈过了挫折险阻的台阶……
梦醒了,想起两位诗人的经历心中既悲又喜,悲他们的仕途不顺,喜他们能迈过坎坷的台阶。迈过人生的台阶,你会发现“柳暗花明”,你能找到心中的“又一村”。