已经变得枯枝了的梅,那是我们去年种的,就种在我家门前的小院里。看到那枯梅,勾起我对梅的回忆。
今年的冬天,好冷好冷。外面的雪像鹅毛般纷飞着,我站在走廊上,放眼望去,尽是白色,天与雪融洽在一起,分不清哪是天,哪是雪。垂下眼帘的时候,地上一抹残红,是梅花。可惜,今年的梅开得实在少而少之,我当然明白为什么。那一点残红,落在雪地里,如鲜血一般,雪越下越大,把这抹红冲谈了,但雪地里依旧有这一条血般的红色,似乎没有人发现。记得奶奶走过去的时候,不小心踩掉了那残红色,可她并不感觉到惋惜,径直向河边走去。
初春的时候,梅花凋落了,枯掉了。冬天那骄阳的红没有了,剩下的是枯。盯着枯枝五分钟,又有更深厚的感触。梅花能在冬天傲立绽放,却在春天枯枝败叶,全来自她坚强的精神与意念。在百花齐放的时候,她光秃秃,在被百花嘲笑,她也从不抱怨。在百花凋零时,她在雪中绽放,可并不骄傲。在万物中,你可能没有显眼之处,可在某一个时辰,你的特点会尽情绚丽开放。
有时候,真的要向梅花学习,不要太小看自己了,也不要高估自己。可能在某个时候,你的特点已经被别人羡慕,但也不能够太骄傲,骄傲的时候,会有你想不到的事情发生。