外婆作文
蒲公英的花我的话,请带到外婆她的家。
题记
每当听到西单女孩的外婆总会不由自主的想念远在家乡的外婆,外婆今年80岁了,岁月的皱纹把外婆雕刻成土里土气的乡村老妇。但,正是这个老妇,养育7个女儿(其中一个夭折),一个儿子,外公93年走的,比较早,母亲常说,我们小时候是大姐带二姐,二姐带三妹...依次往下,正如穿过的衣服也是一样,老大穿了,一直传到老小那还在穿,那个时候外婆在生产队劳作,没有空暇时间照顾儿女。好在儿女们对老人都极为孝顺,只是我陪伴外婆的时间不是很多,总常年在外工作。
记得我还在读书的时候,18岁就当兵的我成为了外婆的心病,老人不舍得小小年纪的我去吃亏,可那时我并不能理解外婆的意思,每当写信给姐姐的时候总是会问:外婆还好吗?其实姐姐也不是伺候在外婆身侧,她也在黄山读书,只是来信了了的说:还好,家里有其他儿孙们陪着!
记忆中,我可不是那么听话的,特别是在当兵之前,叛逆,不学好在我身上都有过,曾经拿着刀子架在外婆颈上,嘟囔着要杀了外婆,曾经为了一个杯子和外婆冷战半个月......许许多多,一言难以言尽!
印象最深的就两件,那就是清晨外婆的早餐和对外婆深深的眷恋,外婆的咸菜炒饭是我的最爱,每当清晨,家里的猫儿还在和我睡眠的时候就能闻到外婆的饭香味儿,厨房里锅碗瓢盆没让外婆孤单,附和着柴火的爆声夹杂着外婆的爱抚:儿啊,起来吃饭了!如今外婆年老,不在自己腌咸菜,但是那味道却久久在口中徘徊,不舍散去。
还有一件是离家去读书,因为是第一次离家,又是凌晨,父亲和母亲送我,外婆也固执的坚持要送我到村口,牵着外婆的手,伏在外婆肩上,眼泪又不由自主的滑落脸庞,不知是对第一次离家的恐惧还是因为离开外婆的不舍,这是第一次伏在外婆肩上哭泣。事后母亲问我,我却无言以答,或许是不舍得离开外婆吧我想。
如今,外婆已是耄耋老人,她老人家最期盼过年,因为那样众多儿女就都在一起陪伴外婆,那个时候也是老人最舒心最开心的时候!
祝福我亲爱的外婆身体康健,百岁长寿,外孙恭祝!